(Рецепт приготовления в конце статьи)
Лично я её обожаю! Спаржевую или стручковую фасоль можно назвать панацеей на грядке. Одним из главных достоинств этой фасоли маленькая калорийность (в свежей всего 25 калорий на 100 г ), но при этом она достаточно питательная и ею легко насыщаешься, поэтому для тех, кто хочет похудеть или просто держать себя в форме, продукт незаменим.
Состав спаржевой фасоли достаточно богат на витамины, макро- и микроэлементы. В фасоли большое содержание фолиевой кислоты, другие витамины гр.В, каротина (столько же, сколько в моркови!), а также большое количество витамина С и Е. В общем, все для нашей красоты .
Необходимые для нормальной работы организма минералы – железо, цинк, магний, калий, кальций, хром, делает этот продукт еще более интересным для питания.
Многие опытные диетологи рекомендуют после 40 сократить потребление мяса и отдать предпочтение бобовым, особенно спаржевой фасоли – она защитит организм от преждевременного старения, а также будет способствовать укреплению сердечной мышцы.
А те, кто хочет иметь всегда красивую кожу, и ухоженные волосы просто разнообразьте своё меню таким полезным продуктом.
Она способна улучшать работу системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять при бронхитах. Эффективна фасоль и при ревматизме и различных кожных заболеваниях.
Наличие железа обусловливает пользу фасоли для кровеносной системы, ведь она стимулирует образование эритроцитов.
Польза стручковой фасоли просто неоценима для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря наличию в ее составе уникального вещества – аргинина, который по своему действию схож с инсулином, употребление фасоли и ее сока способствует понижению уровня сахара крови.
Стручковая фасоль способна оказывать успокаивающее действие: люди, регулярно употребляющие ее в пищу, отличаются уравновешенностью и спокойным поведением даже в стрессовых ситуациях.
Смело добавляйте спаржевую фасоль в свой рацион, это могут быть и салаты и супы и гарнир и худейте с удовольствием, ведь блюда с ней получаются необыкновенно нежными.
Преимуществом еще является то, что блюда из неё готовятся всего за 10 минут. Так что не говорите, что здоровая кухня — это сложно. Наоборот! Она даст Вам много энергии, сэкономит время и силы на спорт!
Спаржевая фасоль очищает организм от шлаков и токсинов, а также помогает пищеварительному тракту в переваривании пищи, за счет того, что в ней много минералов и клетчатки.
В лопатках фасоли содержится идеальное сочетание натрия и калия, другими словами, является хорошим мочегонным средством, поэтому употребление ее рекомендуется при отечности ног, а также сердечно-сосудистых проблемах. При лишнем весе такое свойство фасоли тоже незаменимо.
Особенно полезны блюда из зеленых бобовых людям, которые страдают болезнями желчного пузыря, почек, гипертонией, атеросклерозом и диабетом.
Можно также делать фасолевые супы и чай из стручковой фасоли при болезнях сердца, печени и водянки. Она обладает успокаивающим и стабилизирующим действием.
Если регулярно употреблять спаржу, то неврозы, беспокойство или бессонница вам не грозят!
Так что спаржевая фасоль из категории продуктов « чтобы еще съесть, чтобы похудеть». А заодно помолодеть и похорошеть! Эдакая аптека на грядке! Идеально подходит вегетарианцам, постящимся и желающим вести здоровый образ жизни.
А теперь рецепт!
Я лично готовлю её так: помыть, порезать на кусочки длиной 4-5 см, хотя целиком тоже красиво и быстрей))), ни в коем случае не отваривать, а сырую выложить на разогретую сковороду маслом. Вкусней всего со сливочным топленым.
Поджарить на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, так чтобы она успевала подрумяниться. Посолить. Можно по вкусу добавить куркуму, перчик, другие специи, зелень. В этот раз я добавила помидоры черри и базилик.
Получается очень красиво! Когда уже выключите сковороду, выжмите на фасоль 1 дольку чеснока и закройте крышкой, дав настояться. Время приготовления 10-15 минут. Пока она жарится, не забудьте сделать себе свежий овощной салат.😊
Так же стручковую фасоль можно добавлять в омлет, суп, овощной плов, любое рагу.
Главное учитывайте скорость её приготовления и добавляйте позже других овощей, чтобы она не разварилась. Как зеленый овощ, она прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в отличие от обычных бобовых.
Приятного аппетита!
Ваш диетолог Ольга Хорькова.❤
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#стручковая_фасоль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2