Недавно в одном блоге случайно прочитала крик души одной девушки о том, что она очень хочет есть, постоянно, особенно вечером.
На мой взгляд такая проблема формируется по целому ряду причин.
Сегодня хочу обсудить одну, возможно самую главную причину "жора".
В наших жировых клетках вырабатывается гормон насыщения лептин. Спустя 10-15 минут с начала трапезы он начинает выбрасываться в кровь и мозг получает сигнал сытости.
Но если с гормоном что-то не в порядке, то никакая сила воли вам не поможет вовремя остановиться. Так и происходит у людей с лишним весом.
Это своего рода устойчивость к лептину. Сброс веса на жестких диетах почти всегда возвращается бумерангом. Строгие диеты снижают уровень лептина и тем самым тормозят сжигание жира. Потому что, наш организм на понижение уровня лептина реагирует "режимом экономии" - то есть замедляет метаболизм.
Резистентность к лептину отрицательно влияет так же на иммунитет человека и его репродуктивную систему. Т.е. высокий уровень гормона при низкой восприимчивости ведет к образованию и развитию хронических воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом он напоминает инсулин.
Лептин способен мешать работе других гормонов. Т.е. прежде чем заниматься восстановлением работы половых желез, надпочечников и щитовидки, сначала нужно восстановить баланс лептина.
Этот гормон был открыт всего 25 лет назад, но его важность в метаболических процессах трудно переоценить.
Ученым удалось выяснить, что повлиять на гормон сытости можно!
Для восстановления уровня лептина и чувствительности организма к нему, следует употреблять в пищу ряд продуктов, содержащих этот гормон в достаточном количестве и при этом не вызывающих отложение лишних килограммов.
Продукты включающие лептин – это в основной массе овощи и фрукты, которые так же имеют богатый витамино-минеральный комплекс.
Ведь если лептин - гормон, то и влиять на него надо системно, как на остальные гормоны.
Так же к продуктам, нормализующим баланс лептина в организме, относятся нежирное мясо (говядина и индейка), крупы, бобовые, овсянка, кунжут, сухофрукты, тыквенные семечки, творог и йогурт.
Продукты, напротив, способствующие невосприимчивости лептина, являются избыток зерновых в рационе. Так что не стоит есть каши и хлеб 3 раза в день, хоть нас и учили, что хлеб всему голова))).
Нельзя обойти вниманием и дефицит сна. Он приводит к снижению уровня лептина и увеличению грелина - гормона голода. Поэтому, если вы не высыпаетесь - это двойной удар.
Во время активных движений - занятий спортом, резистентность (невосприимчивость) к лептину, как и к инсулину, резко снижается, клетки получают энергию, аппетит приходит в норму и вы чувствуете себя прекрасно!
Всего 30-минутная физическая нагрузка в день способна творить чудеса.
Только в хорошем ритме кардионагрузки, так чтобы запыхаться.
А то народ умудряется даже в тренажерном зале по беговой дорожке ходить со скоростью 3 км.😊 Это очень мало)))).
Давайте подведем итог, что может приструнить аппетит:
1. Баланс в питании. Никаких экстрим диет! Разнообразное, наполненное витаминами и клетчаткой меню.
2. Полноценный сон. Не выспавшийся организм будет просить энергии в виде сладкого, мучного и не даст гормона насыщения.
3. Спорт. Без надрыва. С удовольствием!
И все наладится! Главное, не разводить панику и не записывать себя в слабовольное, вечно жующее существо 😊 .
Конечно, есть еще психоэмоциональные причины "жора", но о них следующий раз!
Ваш диетолог Ольга Хорькова.❤
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#аппетит
#гормон_сытости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1