У многих людей зимний рацион от летнего отличается на пол огурца и пол помидора). Все остальное - макароны, пельмешки, супы на бульоне с картошкой... А некоторые наоборот, пьют зеленые смузи, едят проростки и панически боятся жареного. Где золотая середина?
Недавно у меня на приеме была девушка с проблемной кожей, которая есть "нормальную" еду, как все люди (так она сказала), полностью пренебрегая живыми витаминами. Неудивительно, что иммунитет и системы очистки не срабатывают, выдавая на кожу очень большие неприятности.
Можно ли питаясь обычной едой, получать из рациона все необходимое и быть здоровым?
Конечно да, если применить всего несколько простых приемов:
1. В утреннюю кашу добавляйте семечки, орехи, пряности, сухофрукты, мед вместо сахара. Летом обязательно утром натощак (после воды!) ешьте свежие сезонные фрукты - ягоды. Даже если вы терпеть не можете кашу и едите на завтрак бутерброд, добавляйте все вышеперечисленное.
2. В супы, борщи, овощные рагу добавляйте как можно больше зелени. Не одну веточку для красоты, а максимально возможное для вас количество.
3. В любую выпечку кладите отруби или используйте цельную муку (можно сделать самому на кофемолке или купить готовую), добавляйте фрукты, ягоды или овощи. Те же оладьи с тыквой или морковью во много раз полезней, чем обычные, на кефире, с яйцом и белой мукой.
4. Обязательно делайте фруктовый перекус. 400 - 500 г фруктов в день - просто доктор прописал для здоровья каждого.
5. Возьмите за правило - в любое время года съедать (не)приличную порцию свежего салата! С зеленью, когда позволяет сезон.
6. Применяйте специи. Корица, кардамон, куркума, кориандр, черный перец, мускатный орех, имбирь - все это улучшает пищеварение и детокс, насыщает вкусами.
7. Заправляя салат, смешивайте разные растительные масла. Скажу вам честно, идеального масла не существует! Но применяя в день несколько видов, вы рискуете получить все необходимые жирные кислоты в нормальном балансе.
8. Не готовьте дольше, чем необходимо. Можно сварить постный борщ за 25 минут ( я 100 раз засекала!), а некоторые варят 2 часа. Вопрос - что полезного там остается? Любое блюдо можно приготовить за 30 минут, все что варится дольше, уже мертвое.
9. Предварительно замачивайте крупы, бобовые, орехи, семена. Это активизирует все полезное в них и значительно уменьшает время приготовления.
10. Не ешьте одно и тоже каждый день! Ну невозможно наслаждаться овсянкой на завтрак 7 дней в неделю. Или я одна так люблю разнообразие?😊. У вас должно быть 7 разных завтраков в неделю. Это же касается и обедов, и ужинов.
Если уж вы так любите овсянку, то каждый день меняйте наполнители - семя льна, семечки тыквы, кунжут, миндаль, грецкие орехи...
11. Пусть бесполезная еда, пустые калории, фастфуд и прочее составляет всего 10% вашего рациона, если конечно вам это необходимо). И только после того, когда организм получит уже все, в чем так отчаянно нуждается каждый день!
Сохраните и обязательно воспользуйтесь этими простыми советами на благо своего здоровья! Их применение не займет у вас лишнего времени, а где-то даже сэкономит его.
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#полезная_еда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3