Вопрос детского ожирения в последние годы становится очень актуальным. Но ни одному из родителей не хочется, чтобы с этим сталкивался его собственный ребенок.
Почему возникает такая проблема и как её решать?
Предрасположенность к лишнему весу может закладываться еще во внутриутробном развитии, если будущая мама много ест.
Также ребенок, находящийся на искусственном вскармливании или раннем прикорме больше расположен к метаболическим нарушениям.
Сюда входит не только лишний вес, но и сахарный диабет.
Образ жизни в семье играет огромную роль.
Самое главное, что надо делать родителям ребенка, чтобы предотвратить ожирение:
1. Никогда не заставляйте ребенка есть, если он не голоден.
У детей отлично развито интуитивное питание. Они никогда не будут голодать, но и есть лишнего не станут.
Убирайте привычное :"Пока не поешь, на улицу не пойдешь". Дайте ему нагулять аппетит. Доверьтесь его природным инстинктам самосохранения!
2. Старайтесь не предлагать ребенку добавку и не кладите большую порцию. Это постепенно год за годом растягивает его желудок, приучая к перееданию.
3. Не играйте в общество чистых тарелок, дайте ему самому решать, когда он наелся. Не жалейте выброшенных продуктов, а лучше подумайте о печальных последствиях переедания. Ведь это не только лишний вес, который спровоцирует массу психологических комплексов, но и практически все болезни.
Когда моя дочь съедает всего пол тарелки еды и говорит, что наелась, я сразу отправляю её с кухни и стараюсь даже брать с неё в этом пример.
Такие девочки никогда не познакомятся с целлюлитом и ожирением, если мы с детства будем им помогать чувствовать свое насыщение.
4. Не торопите их, когда они едят. Учите их наслаждаться едой, тщательно и медленно пережевывать, красиво сервировать стол.
Обычно мы спешим и приучаем к этому наших детей, лишая их радости жить здесь и сейчас, ломая психику, подстраивая её под современную гонку.
Этот пункт поможет им не только вырасти настоящими гурманами и ценителями здоровой пищи, но и сохранит здоровым желудочно-кишечный тракт.
5. Во всем показывайте им собственный пример. Будь то полезные еда, спорт, они учатся у вас. Они видят мир через призму той среды, в которой растут. Для них все здесь является нормой.
Если на столе у вас каждый день огромная салатница овощей, ваза с фруктами, если вы сами много двигаетесь и ребенок видит, что тренировки - часть вашей жизни, для него это тоже будет привычно.
6. Убирайте полностью вредные продукты из дома.
Недавно одна клиентка мне жаловалась, что её сын съедает целую вазочку конфет за один присест. Вот мне интересно - где он её взял? Может соседи принесли)))).
Сделав сознательный список допустимых дома продуктов, вы защитите и себя и ребенка от ожирения, диабета, кариеса и прочих проблем.
Дети растут и гораздо больше чем взрослые нуждаются в витаминах, минералах, клетчатке (особенно если они искусственники) и конечно в движении. Ведь именно в движении они полноценно растут и развиваются.
Но как же трудно это делать полному ребенку. Гораздо проще просидеть весь день в гаджетах... Современным родителям надо приложить немало сознательных усилий, чтобы вытащить ребенка из этого порочного круга.
Любовь к своему чаду зачастую проявляется в покупке сладостей и разных вкусняшек. Замените их фруктами. А вместо праздников с тортами, пиццами и колой устраивайте походы, вылазки в экстрим парки, аквапарки, интересные квесты, благо сейчас этого добра достаточно. В общем отдыхайте активно. И пусть ребенок знает, что еда - не главное удовольствие в жизни 😊 .
Попробуйте применить такие простые советы и вы удивитесь переменам.
И самое главное, помните - генетического ожирения не бывает, как и наследственных болезней. Но есть семейный образ жизни и питания, и он решает все!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#детское_ожирение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев