Наш зимний гардероб сменился на яркий летний, так же и рацион постепенно меняется.
Наслаждаясь вкусом и ароматом многих плодов иногда задумываешься, а зачем им такая красивая разнообразная окраска?
Вещества, которые придают фруктам и овощам красивый цвет, называются флавоноиды. Это целый класс соединений, более 100 разных веществ. Всех их объединяет одно важное свойство - они чрезвычайно важны для нашего здоровья.
Все флавоноиды (растительные красители) обладают антиоксидантными свойствами, а это замедляет старение, разрушение и воспалительные процессы в тканях. Отдельные из них имеют противовирусные и противомикробные и противогрибковые свойства.
Большинство флавоноидов значительно укрепляют капилляры и вены, очищают сосуды. Некоторые имеют противоаллергическое действие.
Капилляропротекторное и антиоксидантное свойства флавоноидов - главный фактор их положительного влияния на человеческий организм.
Эти антиоксиданты повышают усвоение аскорбиновой кислоты из тонкого кишечника.
Полезные свойства флавоноидов известны давно, их болеутоляющий и противоотечный эффект трудно переоценить. Так, флавоноиды помогают быстрее рассасываться синякам и кровоподтекам, благодаря нормализации проницаемости капилляров.
Давно известна и противоопухолевая активность этих природных красителей. И если по поводу лечения опухолей природными антиоксидантами прямых доказательств нет, то профилактика 💯 % работает!
Флавоноиды защищают растения от ультрафиолетовых ожогов. Такую же способность защищать от солнечного облучения они передают и нам! Поэтому, если Вы много времени проводите на солнце или идете на пляж, прихватите с собой простые фрукты - ягоды!
Они полны витаминов и живой водой, которая так нужна нам в жаркое время года. Это значительно снижает риск солнечных ожогов. Так же они оказывают охлаждающий эффект на все тело, помогаю избегать перегрева.
И еще один интересный факт - когда мы наслаждаемся чем-то красивым, оздоравливается наша печень!
Великолепно они помогают и нашим глазам, защищая их от глаукомы, катаракты. Больше всего этим славится черника с её знаменитым антоцианом и каротин, которого много не только в моркови, но и в большинстве оранжевых и желтых фруктах.
Интересен тот факт, что в животных продуктах вообще не содержится флавоноидов. Есть о чем задуматься😄 .
Исследуя такие вопросы понимаешь, что в природе есть всё для нашей молодости и здоровья. Но человечество упрямо продолжает искать лекарства от болезней, когда на самом деле, употребляя такую пищу, можно никогда не болеть!
И не надо искать концентрат флавоноидов в баночках, ищите его исключительно в натурпродуктах. Стремление человечества всему найти псевдоальтернативу иногда оказывает нам медвежью услугу.
Дело в том, что в живых свежих ягодах (незамороженных!) очень много сопутствующих веществ, которые многократно усиливают действие растительных антиоксидантов. Это и витамины, и минералы, и аминокислоты, и ферменты, и клетчатка.
Кроме того, все что высушено, экстрагировано, законсервировано, упаковано и долго хранится, почти не дает нам никакой пользы! Не обманывайте себя. По сути - это мертвая пища.
Самые полезные фрукты - ягоды прямо с грядки. Наполненные солнечной энергией, жизненной силой они дарят нам ни с чем несравнимое удовольствие!
Будьте здоровы, энергичны и яркого вам лета! 🍒 🍓
Ваш диетолог Ольга Хорькова ❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#флавоноиды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев