Друзья, раз уж последние дни мы беседуем о маслах, хочется еще немного добавить, чтобы тема была завершенной.
Когда-то масла ценились на вес золота, а потом диетологи вычислили, что калорийность в них в 2 раза больше, чем в белках и углеводах, и понеслось....
Если кто-то из вас все еще думает, что толстеют от жира в рационе, то на днях выложу видео о вреде обезжиренных диет.😊
А пока скажу, что растительные масла играют бесценную роль в нашем метаболизме и красоте.
Сейчас они актуальны еще и тем, что активно помогают усваивать витамины и минералы из сезонных овощей и зелени. Мы же знаем, что есть жирорастворимые витамины!
Правильные ненасыщенные жирные кислоты реально помогают худеть!
Растительные масла богаты большим количеством витаминов - A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина.
Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже за это их стоит полюбить.
В день нам необходимо принимать примерно 20 грамм растительных масел, то есть пару столовых ложек смело))).
На мой взгляд, не стоит принимать масла натощак, как рекомендуют некоторые системы оздоровления, а лучше всегда добавлять их в блюда.
Важно понимать, что растительные масла могут принести пользу для похудения при условии, что будет использоваться качественный продукт холодного отжима в сочетании с правильным питанием, умеренными, физическими нагрузками и грамотно выстроенным режимом отдыха.
Чтобы масла и блюда, приготовленные на них, были вкусней, предлагаю попробовать вам приготовить ароматизированное масло.
Для приготовления ароматного масла можно использовать:
Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен, имбирь и многие другие;
Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
Грибы и ягоды (сушеные);
Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон, куркума и другие;
Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон,
тимьян, фенхель, мята и так далее.
Такие добавки значительно обогатят вкусовую гамму вашей кухни и конечно принесут еще больше пользы для здоровья.
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо учесть некоторые важные нюансы:
1. За основу можно взять любое растительное масло, а можно сделать смесь.
2. Настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная.
3. Перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках.
4. Можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
5. Ароматное масло готовится (настаивается) 2-3 недели, а потом наслаждайтесь на здоровье. Чтобы ускорить процесс, можно нагреть масло с травами на водяной бане до температуры 80 градусов и томить 2-3 часа.
Маленькие подсказки:
Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.
Наслаждайтесь вкусной пищей, придумывайте свои рецепты.
Пусть лето вдохновляет вас на эксперименты.
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#индивидуальный_подход
#ароматные_масла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев