Хотя мы все стремимся есть как можно меньше жареного, но здоровое питание - это не обязательно все на пару 😊 . Как же обойтись без красивой румяной корочки? Я против запретов, так как жареное жареному рознь.
Если выбирать правильные масла и избегать очень высоких температур, то вполне можно иногда есть жареную еду. Я, например, жарю все под крышкой, на умеренном огне.
Жарка прежде всего вредна тем, что при сильном нагревании масла выделяют ядовитые вещества, канцерогены.
У каждого масла есть своя температура кипения или еще её называют температурой дымления.
Жарка — это термическая обработка продуктов с использованием разогретого жира, но при этом без добавления воды либо иной жидкости, содержащей воду. Чтобы образовалась вкусная золотистая корочка необходима температура около 180 градусов.
Теперь смотрите сами температурную точку кипения масел и делайте выводы:
Подсолнечное нерафинированное 107 г
рафинированное 232 г
Оливковое нерафинированное 160-216 г
рафинированное 242 г
Горчичное нерафинированное 254 г
Льняное нерафинированное 107 г
Кукурузное нерафинированное 160 г
рафинированное 232 г
Кокосовое нерафинированное 232 г
Кунжутное нерафинированное 230 г
Масло виноградных косточек
нерафинированное 216 г
Арахисовое нерафинированное 230 г
Рапсовое нерафинированное 107 г
рафинированное 224 г
Масло сливочное обычное 150-170 г
топленое (Гхи) 205 г
Сало (свиной жир) 182 г
Если вы жарите овощи, рыбу или омлет, для которых достаточно небольшого огня, то подходит даже масло с низкой температурой дымления, а для мяса и птицы лучше выбирать масло с максимальной точкой дымления.
Таким образом лучшими маслами для жарки являются оливковое и кокосовое (включая рафинированные версии этих масел), а также топленое сливочное масло гхи.
И конечно же никогда не используйте масла для повторной жарки. Именно при следующем нагревании в них образуется много канцерогенов.
И еще пару слов хочу сказать о маргарине. Ни при каких температурах и условиях не используйте его никогда!
За счет гидрогенизации растительных масел, из которых производят маргарин, образуются трансизомеры, нарушающие работу всех клеточных мембран, а значит функцию любых клеток организма. Это постепенно меняет биохимию всех клеток в сторону патологии.
И даже если в вашем холодильнике нет маргарина, то не забывайте, что практически вся магазинная выпечка его содержит. 🍰
Просто воздержитесь от неё! И для здоровья и для фигуры будет полезней!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#индивидуальный_подход
#масла_для_жарки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев