Абсолютно всю свою выпечку я готовлю на молочной сыворотке - и блины, и оладьи, и тесто для пиццы, и прочие рулетики)))). Мне очень нравится. Блины, к примеру, получаются вкусней, чем на молоке.
Только вчера у меня было несколько таких кулинарных изысков и я подумала, почему бы не написать вам о польза молочной сыворотки.
Этот продукт получается при перегонке молока. Многие считают ее бесполезной, но на самом деле этот кисломолочный продукт имеет много полезных и лечебных свойств благодаря своему составу. В ней содержится более 250 активных соединений.
Начнем с кальция! В одном литре сыворотки содержится суточная норма кальция для взрослого человека, а также половина суточной нормы калия.
Большинство людей до сих пор свято верят, что кальций в твороге, но нет! Большая его часть остается в сыворотке.
Белки сыворотки содержат все незаменимые аминокислоты, намного легче усваиваются, чем белок из яиц, поэтому этот кисломолочный напиток полезен для спортсменов. Не зря на её основе некоторые производители спортивного питания делают белковые коктейли для наращивания мышечной массы.
Химический состав молочной сыворотки достаточно богатый. В ней содержаться такие витамины как A, E, C, витамины группы B, а также такие макро- и микроэлементы: калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк.
Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах всего 27 калорий.
Молочная сыворотка благоприятно воздействует на весь организм человека, способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма, помогает поддерживать здоровье многих органов, а также кожи и волос.
☝Сыворотка из свежего коровьего молока очень полезна для пищеварительной системы человека, она помогает восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварительные процессы, а также справиться с запорами, если таковые беспокоят.
☝ Употребление этого кисломолочного продукта способствует выведению из организма холестерина, а также нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
☝ Молочная сыворотка помогает почистить наш организм, вывести вредные и токсичные вещества, а также лишнюю жидкость из организма (избавляет от отечности).
☝ В народной медицине практикуется лечение молочной сывороткой диабета, так как она помогает вырабатывать инсулин в организме.
☝ Лактобактерии, содержащиеся в молочной сыворотке полезны для мочеполовой системы человека, помогают справиться с грибками и инфекциями, а также почистить почки.
☝ Сыворотка полезна для нервной системы, действует как натуральное и безопасное для здоровья успокаивающее средство.
☝ Органические кислоты в составе сыворотки, включая молочную, восстанавливают водный баланс кожи, помогают бороться с веснушками, шелушением, высыпаниями, мелкими морщинами. Молочный пилинг в косметологии считается омолаживающим, стимулирующим увлажнение и при этом самым щадящим.
☝ Еще с давних времен женщинам известна действенная сила молочной сыворотки на волосы. Она помогает укрепить корни волос, а также ослабленные волоски.
☝ Использование молочной сыворотки при диетах и похудении. Ее используют, как основной продукт в разгрузочные дни, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов.
Так что если у вас прокисло молоко, не спешите выбрасывать его. Отделите через дуршлаг жидкость от твердой фракции и получите сыворотку и творог. Я покупаю готовую сыворотку на рынке у производителей домашних молочных продуктов.
Кроме выпечки, её можно добавлять в окрошку вместо кваса или кефира или пить в чистом виде ( но не злоупотреблять, достаточно 1 стакана в день!).
В косметологических целях можно добавлять её в маски, протирать ею лицо, разведенной в воде ополаскивать волосы.
Если вам интересен рецепт простого, вкусного, нежного, пресного теста без дрожжей, пишите в комментариях и я обязательно поделюсь с вами!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤ .
#диетологонлайн
#индивидуальный_подход
#молочная_сыворотка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев