Большинство людей, контролирующих свой вес, пытаются избавиться от сахара, как от страшного греха 😄 . Сахар считают белой смертью.
Я конечно с этим не совсем согласна, так как в 1 чайной ложке 6-7 г быстрых углеводов. Это всего 30 ккал. Но если вы страдаете сильной зависимостью, кладете в чай 3 ложки и даже, когда пьете чай со сладостями, то можно и задуматься как сократить этого изгоя современных диет))).
Честно говоря, я не представляю, как пить несладкий кофе. И вот не так давно я купила стевию в таблетках и стала добавлять 1 ложку сахара и 1 таблетку стевии. Этот трюк помог мне сократить сахар вдвое. А со временем у меня поменялись вкусовые предпочтения и мне стал нравится почти не сладкий кофе.
Так вот, хочу поделится с вами полезными свойствами стевии.
Стевия - это медовая трава, которая в 300 раз слаще сахара и при этом очень полезная!
Итак, её удивительные свойства (уверена, вы об этом не знали!):
1. Обладает кардиотонизирующим эффектом
2. Нормализует работу печени и желчного пузыря
3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
4. Оказывает противовоспалительное действие
5. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов (в отличие от сахара).
6. Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)
7. Помогает изгонять паразитов.
Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение сладкой травой или медовыми листьями и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет.
В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара.
Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.
Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.
Рационально применение стевии в программах снижения веса.
Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.
В результате проведенных медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что стевия, при длительном ее употреблении, абсолютна безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов.
По заключению РАМН, гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
Согласно научным данным, стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки.
Она обладает антиоксидантным, адаптогенным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действиями.
Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Также улучшаются реологические свойства крови, её текучесть, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.
Я лично добавляю стевию в выпечку, чтобы снизить уровень сахара в своих десертах. Если вам удастся раздобыть траву стевии, то её можно молоть в виде порошка и добавлять в любые десерты и заварить непосредственно с ней чай. Конечно много её не положишь, так как она имеет немного специфичный привкус, но ради здоровья можно немного))).
Когда выбираете стевию в таблетках, смотрите состав на этикетке, чтобы там не было примесей других искусственных сахарозаменителей.
И пусть ваша жизнь будет сладкой!😊
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#стевия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев