Можно ли сушить жир на растительном питании, если вы, к примеру, вегетарианец? Ведь по большей части растительный рацион - это углеводы. Подобный вопрос меня давно волнует, так как я не ем мяса. В обществе сложился устойчивый стереотип, что на углеводах не похудеешь.
Как часто я слышу от своих клиентов восхищение от результатов на низкоуглеводной (белковой) диете. Практически все пробовали худеть, отказавшись полностью от хлеба, картошки, каши, сладостей и даже фруктов.
Подобных диет сейчас много. Разновидности - Аткинса, кремлевская, Дюкана, кетодиета и палеодиета...
Я не видела людей, которые потом не вернули вес. Кроме того, у многих впоследствии возникает стойкая углеводная зависимость - тяга к сладкому, выпечке, шоколаду... Даже если раньше они в сторону этих продуктов и не смотрели).
Почему так происходит? Причин много. Главная - гормональный сбой в виде выработки гормонов стресса надпочечниками и снижения выработки других необходимых нам гормонов.
Следующая причина - это реальный голод. То есть дефицит питательных веществ - минералов, витаминов, клетчатки. Конечно, организм сделает все возможное, чтобы наверстать. И тогда не поможет никакая сила воли 😀.
Чтобы сушиться, в первую очередь нужен дефицит калорий. Например вы потребляете 2000 ккал, а расходуете 3000 ккал. Но как расходовать столько, если нет главного источника энергии - углеводов и в теле только усталость? Если хандра и депрессия от отсутствия любимых продуктов перекрывают все благие начинания?
3000 ккал в сутки можно потратить только благодаря серьезным нагрузкам. Или не совсем тяжелым, но долгим, к примеру - поход в горы или велопрогулка на 3 часа.
Чтобы совершать подобные усилия, нужно здоровье, которое легко разрушается низкоуглеводными диетами. Избыток белка бьет по кишечнику нарушенной микрофлорой и дефицитом витаминов группы В, без которых нормальный метаболизм невозможен вообще.
Кроме того, страдают печень и почки, так как им приходится выводить много токсинов. На низкоуглеводной диете вам почти гарантированы запоры и неприятный запах от тела.
Дефицит клетчатки тоже разрушает полезную микрофлору и очищение кишечника. В среднем взрослому человеку нужно 25-30 г клетчатки в день, а это не меньше 1 кг растительной еды, основа которой - "пугающие" углеводы.
Ну и отдельно хотелось бы сказать о витамине С. Он содержится только в свежей растительной еде, без него не протекает ни одна биохимическая реакция. То есть без него вы не сбросите жир и не укрепите мышечную массу. Его нет ни в яйцах, ни в мясе, ни в рыбе, ни в молочке. Это еще одно доказательство, что невозможно полноценно питаться на низкоуглеводных диетах.
Каким же должен быть рацион, чтобы можно было увидеть свои кубики без вреда для здоровья?
Я не призываю отправляться вас в кондитерскую лавку или пить чай с 3-мя ложками сахара 😀 .
Целнозерновой хлеб, каши, бобовые, овощи, орехи, фрукты ну и конечно - любые белковые продукты животного происхождения (для тех, кому как мне не жалко птичку 😊). Баланс в рационе - залог психического, физического и эмоционального здоровья!
Если же вы вегетарианец, не переживайте, вы получите достаточно белка из вышеперечисленных продуктов. При этом вы не впадете в депрессию, углеводную зависимость и самое главное - не навредите здоровью и фигуре!
Углеводы незаменимы для таких конституций, как Вата и Питта. Для Ваты - это просто вопрос жизни и смерти)))), а для Питты - вопрос гармонии с окружающим миром и собой. Но тот, кто придумывал белковые диеты, этого не знал 😊 .
Хотите подсушиться, просто увеличьте расход калорий с помощью спорта. Без него не надейтесь на рельефное тело, каким бы ни было ваше питание.
Всем отличной продуктивной недели!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#сушка
#вред_белковых_диет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев