Весна - время, когда просыпается не только природа, но и хронические болезни.
И не удивительно - холодная влажная энергия земли, властвующая в природе зимой (энергия Капха по Аюрведе), сменяется энергией Ваты (воздуха, ветра) и провоцирует болезни при малейшем дискомфорте - переохлаждении, неправильном питании, стрессе...
Как помочь организму избежать обострения?
Самые масштабные сезонные перестройки в метаболизме человеческого организма происходят в осенне-весенний период. В результате этих трансформаций иммунная система находится в разбалансированном состоянии, и даже незначительные воздействия могут привести к расстройству здоровья.
По ряду причин самый тяжелый период для здоровья – весна. В весенний период у 35% населения планеты наблюдается обострения хронических заболеваний. И неудивительно - все лишнее, что накопилось за зиму требует выхода и провоцируется любой мелочью.
Энергию Капхи (воды, слизи) начинает сдвигать с места энергия Ваты (ветра) и от этого много проблем. Как в окружающей среде происходят значительные перемены, так и в организме происходят перестройки всех систем.
Медики знают, что весной чаще всего обостряются следующие болезни:
- желудочно-кишечного тракта
- сердечно - сосудистые
- опорно-двигательного аппарата
- нарушениями иммунной и эндокринной систем
Весной также активизируются:
- психические заболевания
- болезни почек
- заболевания дыхательных путей.
Если опять обратиться к Аюрведе, то понятно, что большинство этих болезней - дисбаланс Ваты. А значит, нам нужно избежать его любыми способами. Вату характеризует сухость, холод и подвижность.
Как помочь организму избежать обострения?
1. Правильно питайтесь! Весной нужно особенно тщательно подбирать рацион питания. Считается, что весной человеку нужно съедать пять порций фруктов и овощей – это приблизительно 500 грамм, при этом предпочтение лучше отдать свежим продуктам.
Так же стоит употреблять приготовленные овощи, например тушеные на топленом сливочном масле, обязательно добавив туда пряности. Такие овощи согреют организм изнутри и снизят нагрузку на ослабленный желудочно-кишечный тракт.
И нужно обратить внимание на корнеплоды, ведь многие корнеплоды к этому времени хорошо сохраняют витамины – это и морковь, и свекла, сельдерей и петрушка.
Не стоит забывать и про горячие по свойствам, согревающие организм продукты и блюда. Здесь пригодится и наш любимый борщ, красный и черный перец, лавровый лист, хрен, чеснок, лук, куркума, горчица.
Может оказаться незаменимым чай с корицей и имбирем.
А вот такие продукты как молочное, мучное, сладости, имеют "холодную" тяжелую природу и могут провоцировать любые обострения, поэтому будьте с ними особенно осторожны в это время года.
Они провоцируют образование слизи, которая ищет выход и приводит к разным бронхитам, синуситам и прочим неприятностям, заканчивающимся на -ит.
Кроме того, рафинированные продукты обедняют и без того скудный для этого времени года рацион.
2. Не переохлаждайтесь: одевайтесь по погоде. Это поможет вашему организму быстрее справиться с весенней адаптацией. Весеннее солнце может быть обманчиво.
3. Двигайтесь: умеренные физические нагрузки помогут поддерживать организм в тонусе, а прогулки на свежем воздухе будут способствовать образованию витамина D, который тоже необходим для крепкого иммунитета. Но не переусердствуйте с тренировками, если давно не занимались.
4. Избегайте стрессов и беспокойств. Вата как никто другой склонна к депрессиям, бессоннице, головокружениям, быстрому истощению. Спокойный, размеренный образ жизни, бережное отношение к себе - возможность прожить весну без обострений!
Ваш диетолог Ольга Хорькова ❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#избежать_обострений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев