Многие люди по старинке применяют в своих блюдах традиционные укроп, петрушку, перец, лавровый лист. К остальному просто не привыкли. Тем временем, многие травы и специи, прекрасно помогают улучшать пищеварение и обменные процессы и вкусно худеть!
Особо ценится барбарис. В Аюрведе считается, что он омолаживает жировую ткань, устраняя избыток жира и способствуя росту новой, здоровой жировой ткани. Барбарис хорошо сочетается с куркумой.
Его плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К.
Так же они богаты:
- пектинами;
- бета-каротином и -каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
- натуральными сахарами;
- органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).
В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.
Еще в древней Греции были обнаружены антибактериальные свойства барбариса, помогающее исцелять раны воинов и как лекарство, очищающее кровь.
Барбарис способен:
- останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
- лечить простуды и снижать температуру;
- выводить токсины, накопившиеся в организме;
- замедлять старение;
- помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
- лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
- корректировать давление и частоту сердечных сокращений.
Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах.
Ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет, отличное сырье для приготовления вин и ликеров.
Внесите разнообразие вкуса и пользы в свой рацион и будьте стройными и здоровыми!
А какие специи и пряности вы любите применять на своей кухне?
Ваш диетолог Ольга Хорькова ❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#барбарис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев