Друзья, возвращаемся к нашей будничной программе))))). Надеюсь, вы уже в строю, забыли о праздничной вседозволенности и готовы работать над своей молодостью, красотой и здоровьем?😊
Не знаю, как вы, но я уже успела полюбить витамины группы В, ведь это наша энергия, красота, молодость! Это наш высокий интеллект, спокойствие и хорошее настроение. Поэтому продолжаем наше исследование, в котором я пытаюсь показать вам, что возможно (и даже важно!) получать все необходимое из ежедневного рациона!
Сегодня поговорим о витамине В9, так называемой фолиевой кислоте. Фолаты получили свое название от латинского слова folium - листья, так как были найдены именно в них.
Витамин В9 является витамином роста и развития клеток и организма в целом, поэтому в 1-ю очередь с ним знакомы все мамы.
Он необходим в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.
Витамин B9 имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК), аминокислот и белка, необходимых для роста клеток.
Он также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, в особенности для синтеза нейромедиаторов (вещества, передающие электрические импульсы от одной нервной клетки к другой).
И это еще не все! Он участвует в образовании эритроцитов, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран и снижает образование гомоцистеина, вещества, избыточное образование которого связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Нехватка витамина может привести к ранней седине, кожным заболеваниям, пигментации и выпадению волос.
Его недостаток сказывается на состоянии психики и проявляется подавленным беспокойным состоянием, бессонницей, чувством страха, проблемами с памятью.
А регулярное употребление с пищей рекомендуемой дозы витамина В9 уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых расстройств, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в крови.
Пищеварение тоже страдает от дефицита этого витамина.
Основным источником витамина B9 являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках. Морковь, свекла, бананы, орехи, дыня, тыква, абрикосы, грибы, финики тоже содержат это вещество.
Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, если конечно она в порядке).
Содержится она в яйцах, молоке, сыре, печени, мясе и рыбе.
Но стоит знать, что при тепловой обработке и длительном хранении она почти вся разрушается. Поэтому хотя бы 1/2 ежедневного рациона должны быть свежими - это закон здоровья и молодости!
Ну и не могу не вставить пару слов о вреде аптечной фолиевой кислоты. Любая её передозировка, а это возможно только при приеме искусственных комплексов токсична, может вызвать пороки развития у детей и бронхиальную астму.
Это доказано в масштабном исследовании норвежских и американских ученых. Так что если ваш гинеколог во время беременности назначает искусственные витамины, воздержитесь. Лучше присмотритесь к своему рациону. Совсем не сложно сделать его богатым на все необходимые, но безопасные натуральные витамины!
Будьте здоровы!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#витаминВ9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев