После длительных праздничных застолий практически все набрали вес😩 . А с ним получили обострение некоторых болезней или даже банальный ОРЗ. Почему? Да потому что любой избыток влечет за собой интоксикацию. И организм пытается выбросить его через болезни. Некоторые натуропаты называют это очистительным кризисом. И здесь я с ними полностью согласна!
Чтобы не вредить себе дальше, дайте телу небольшую разгрузку, отдых.
Недавно мне попался интересный труд, не назову его научным, но результаты участников эксперимента зашкаливали!
У них уходили болезни, отеки, лишний вес таял на глазах, исчезали натоптыши, папилломы и прочие неприятности. Даже уходили морщинки, кожа становилась нежной и сияющей. Заинтригованы?)))
И все дела оказалось в банальных (или нет?😊) кашах! Являясь источником сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов группы В, о которых мы так много говорили в последнее время и еще продолжим говорить, они прекрасно подходят для "сытой" разгрузки.
Возможно ваш организм сам уже сигналит вам, что не хочет мяса, майонеза, тяжелых блюд.
Так что предлагаю вам небольшой экскурс в мир круп и сегодня начнем с пшена.
Зёрна проса называемые еще "золотой крупой" и есть та самая пшенная крупа. Когда-то на Руси оно ценилось действительно как дорогой товар. Сейчас мало кто знает, что пшено лечит практически всё — от ожирения до тромбофлебита.
Одна упаковка пшена стоит столько же, сколько целая аптечка. И хорошо, что не в денежном эквиваленте!
Витаминов группы В в нем больше, чем во всех остальных крупах. А количество бесценных минералов зашкаливает. Это железо, медь, цинк, кальций, магний, калий, фосфор.
Сердечный приступ — основная причина смерти во всём мире, а стенокардия — предвестник ишемической болезни сердца. Вот почему с «грудной жабой» нужно вести беспощадную войну. В этом лучше всех других круп помогает именно пшено. Оно помогает снижать уровень холестерина и поддерживает сердце за счет витаминов и калия.
Помогает бороться пшено с гипертонией и геморроем.
Так же оно способствует похудению. Калорийность пшена меньше, чем у гречки! Чуть больше, чем 100 ккал на 100 г. Это значит, что съев 3 тарелки такой каши за день (без учета добавки), вы не почувствуете голода, но едва ли преодолеете 1000 ккал в день. Меньшее уже можно считать голоданием.
Кроме того, пшенная каша, в отличие от других злаков, не провоцирует скачка уровня сахара в крови, а это одна из причин появления лишних килограммов.
Лечит почки и цистит. Пшено для почек — лучший союзник. Крупа постепенно удаляет из них песок и камни.
Свойства пшена могут удивлять. Так, например, оно снижает кислотность в желудке.
В Америке ее называют сложным щелочным протеином. Фактически, она может заменить мясо (да-да, пшенка богата белком). При этом мясо закисляет, а от крупы будет сплошная польза. В пшене 11% белка.
А еще зёрна проса борются с усталостью и повышенной раздражительностью.
Пшенная каша в вашем рационе способна улучшить качество кожи и волос.
За счет богатого витамино-минерального состава подходит она кормящим и беременным женщинам.
Меру нужно соблюдать лишь тем, у кого проблемы с щитовидной железой: пшено препятствует йодному обмену в организме.
Остался только вопрос личной непереносимости, но, поскольку эта крупа считается гипоаллергенной, вероятность таковой крайне мала.
Как часто вы готовите пшенную кашу?
Пшено можно приготовить в виде сладкой каши с сухофруктами и тыквой (на воде предпочтительней, чем на молоке),с орехами, кунжутом, семечками, с грибами, со специями, солью и зеленью, добавить в овощной суп, есть со свежими овощными салатами. Включайте фантазию и слушайте свой организм. Попробуйте приготовить кашу с пряностями и куркумой.
Помните, что каши идеальны для обеда, и чтобы лучше сварить их, стоит предварительно замочить. Можно на ночь, тогда каша сварится быстро и в ней останется больше полезного. Уходите от рецептов, когда еда варится часами, ничего полезного вы от неё не получите!
Не сочетаются каши с мясом, рыбой и яйцами, пощадите свое пищеварение от таких сложных комбинаций 😊.
Обязательно в готовое блюдо добавьте хоть немного масла. Можно любое растительное или качественное сливочное.
А какие рецепты пшенной каши знаете и любите вы? Пишите в комментариях!
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#польза_пшена
#очищение_организма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев