Даже если нет йогуртницы 😇
Такой продукт, как йогурт, любят все. И, правда, почему его не любить – вкусное и крайне полезное своими свойствами кушанье. Но покупной продукт из магазина далеко не всегда отличается высоким качеством и пользой.
Во-первых, мы не знаем, из чего его готовили, во-вторых, производители часто добавляют в состав много антислеживателей и прочих химических добавок для увеличения сроков хранения. В результате, можно получить больше вреда, чем пользы. Совсем другое дело – приготовленный домашний йогурт своими руками.
Поставьте 🧡 лайк, если любите получать рецепты от Галины Николаевны 😍
🔻4 секрета полезного йогурта
Хотя приготовление йогурта в домашних условиях отличается абсолютной простотой и под силу каждому, некоторые тонкости нужно знать:
1. Качество свежеприготовленного йогурта напрямую зависит от используемого в процессе готовки молока. Наиболее предпочтительнее для этих целей закупать натуральное молоко у фермеров 👲🏻 или жителей деревень, но подойдет и пастеризованный продукт. При этом первый вид молока следует довести до кипения, а второй – до девяноста градусов. Наиболее полезные свойства йогурта обеспечиваются при добавлении закваски в теплое, разогретое до сорока пяти градусов, молоко.
2. Греть продукты желательно в посуде из нержавейки с толстым дном или керамической емкости. Для сквашивания лучше всего подойдут стеклянные банки или миски.
3. Натуральные добавки в виде 🍓 ягод или фруктов 🍌 следует добавлять по окончанию процесса сквашивания, чтобы не нарушать процесс размножения кисломолочных бактерий.
4. Перед употреблением готовый йогурт или кефир нужно поставить в холодное 🏔️ место, например, в холодильник, на три-четыре часа.
Особая роль в изготовлении домашнего йогурта отводится закваске. Без нее хороший продукт не получится. Пищевая промышленность предлагает готовые сухие закваски – порошки, которые разводятся в малом объеме молока и после тщательного перемешивания вливаются к остальной массе.
🔻Рецепт домашнего йогурта от Г.Н. Гроссманн
Для приготовления йогурта дома некоторые предпочитают специальную утварь, но при ее отсутствии вполне подойдут и привычные кухонные принадлежности. Самостоятельно сделать вкусное и полезное блюдо можно в специальной йогуртнице. Понадобится литр свежего молока 🍶 и подготовленная 🥛 закваска. Процесс представлен в следующем виде:
🔹Подогреть 150 мл молока до 40-45 градусов и разбавить в нем закваску.
🔹Поместить жидкость в йогуртницу, оставить на 10 часов и отправить в холодильник на 2-3 часа.
🔹Оставшееся молоко подогреть, перемешать с подготовленной закваской, разлить в емкости йогуртницы и запустить ее на 6 часов. Готовый продукт разлить по формам или банкам, поместить в холодное место на 3-4 часа.
Йогуртница может оказаться не у всех. Для приготовления йогурта вполне подойдет даже мультиварка. Пошаговая инструкция в этом случае будет выглядеть так:
🔹В литр молока добавляется закваска, размешивается.
🔹Ставится в мультиварку в банках.
🔹В емкости мультиварки, в которых стоят банки с продуктом, следует залить воду до верха.
🔹Выбирается режим подогрева на время не менее 6 часов.
🔹По окончанию работы мультиварки дать банкам немного постоять в приборе.
🔹Закрыть банки крышками и отправить в холодильник.
Удивительно, но в качестве прибора для приготовления йогурта сгодится и старый добрый термос. Итак, в этом случае необходимо выполнить следующее:
🔹Разогреть молоко до 40 градусов.
🔹Растворить закваску в трех ложках теплого молока и влить к остальной жидкости.
🔹Все размешать, залить в термос и оставить под плотно закрытой крышкой настаиваться в течение 7-9 часов.
🎯 Несмотря на то, что большинство рецептов домашнего йогурта не годятся для программы питания во время снижения веса, очевидную пользу данного продукта никто не отрицает. На Курсах Похудания мы рекомендуем своим подопечным не включать его в меню диеты, а запастись терпением и с удовольствием кушать блюдо после окончания курса похудения.
Кто приготовил йогурт? Поделитесь впечатлениями 🤩👇🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев