00 пройдет следующее занятие по суми-э, на этот раз тема мастер-класса "Криптомерия и кодамо"
Кодама (木霊 / こだま) - души деревьев, принимающие вид небольших духов.
Кодама могут бродить за пределами своих хозяев. Также они ухаживают за своей рощей и поддерживают равновесие в природе. Их редко кто видит, но их часто можно услышать - они создают эхо в горах и долинах.
Обычно кодама принимают вид слабо светящихся шаров, парящих в воздухе; иногда они появляются в виде маленьких человекоподобных фигурок причудливой формы.
Жизненная сила кодама напрямую связана с деревьями, на которых они обитают. Если одно из деревьев в лесу погибает - умирает и дух кодама, привязанный к нему.
Данных ёкаев считают защитниками леса и почитают как богов. Они наполняют земли вокруг леса жизненной силой. Поэтому, когда жители сёл и деревень находят дерево, в котором обитают кодама, они помечают его священной веревкой из рисовой соломы (в Японии она носит название симэнава), тем самым выражая свое почтение к духу дерева.
Иногда очень старые деревья начинают кровоточить, если их порезать. Это расценивается как знак того, что в дереве обитает кодама. Вырубка таких деревьев является тяжким грехом и может стать причиной проклятия, приносящего с собой гибель и разорение в близлежащие земли. К образу духа дерева часто обращаются японские литераторы, одним из наиболее ярких примеров чего является творчество Кэндзабуро Оэ (роман «Объяли меня воды до души моей» и др. сочинения). Существа присутствуют в аниме Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке». По материала сообщества Ёкай │ Yokai │ 妖怪 https://vk.com/public47930657
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев