Обновлено больше года назад
Карнавал продолжается!
В Московском театре кукол выставка открылась: «Япония: сказки и легенды. Выставка авторских кукол». Заходишь – и с первого шага осеняет: не к куклам, а в общество персонажей традиционных японских сказок, легенд и историй попал – в туманную древность уходящих и живущих в наши дни героев.
Собственно, как и было обещано афишей…
Но, прежде чем о выставке говорить, осмыслим первое впечатление.
Известно, что кукла «по праву рождения» с архаическим сознанием связана и, вместе с человеком эволюционируя, несет в себе архаические «воспоминания», которые порой неожиданно проявляются в современном контексте. С одной стороны, европейская кукла – «код человека», типизация образа, с другой – мера условности: облик ее и характер зависят от культурной среды, в которой она рождена.
Особенность этой выставке в том, что здесь нет очеловеченных образов! Ее герои иные – отражение культурной среды и традиций Японии…
Самое же удивительное в том, что фантастические создания гротескных форм и ликов выставки созданы известными российскими художниками-кукольниками, никогда не бывавшими в стране восходящего солнца: Яной Боевой, Ладой Репиной и Надеждой Соколовой…
Но – от слов к персонажам вернемся.
Один из героев – «Защитник». Удивительная по пластике и выразительности фигура – символ достоинства и чести. Основа образа – реальный человек, наш современник. Автор Надежда Соколова.
«Девушка, завязывающая кимоно». Во взгляде – отрешенная задумчивость с оттенком грусти и мечты. В полупоклоне – присущая японкам грация и учтивость. Автор Надежда Соколова. По ее словам, образы девушек созданы по мотивам гравюр японских художников Хацусико Хокусай, Тоёнобу Исикава, Харунобу Судзуки и Утамаро Китагава (в стиле укиё-э – «картинки изменчивого мира»), которые были популярны в Японии в середине 17 века.
«Юки-она» (снежная женщина). Волшебное создание. Завораживает вверх устремленный взгляд. Вспомнились строки из миниатюрной поэмы «О соони-троллях» Яны Боевой:
Луна огромна, ее дорога легка,
Между миров по морю текущий свет.
Усевшись в круг среди валунов и песка,
Соони-тролли молча глядят ей вслед…
На луну глядит «Юки-она»! Так же, как и скандинавские герои Яны.
И открывается связь национального искусства с бесконечным по глубине художественным Миром. Автор Лада Репина.
Вот – «Кицунэ». Автор Яна Боева.
Когда начнут рассказывать об этом персонаже – лисе – вы окончательно уйдете в карнавал увлекательного поэтического мира японских сказок и легенд…
И в заключение – немного прозы.
Проект родился в 2011 году, в результате сотрудничества коллекционера Дениса Хлыбова с названными выше авторами кукол. В таком объеме и в специально созданной атмосфере, позволяющей ощутить японскую эстетику, он выставляется впервые. Представленные работы признаны и отмечены профессиональным кукольным сообществом России.
Приходите – не пожалеете!.. Леонид Говзман
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев