Гибридные дендрантемы не требуют особых условий для роста и цветения
Тем не менее, ухаживая за комнатными хризантемами, важно точно следовать всем правилам агротехники. При хорошем уходе они могут цвести до двух месяцев
Освещение
Комнатные хризантемы нуждаются в обилии рассеянного солнечного света. Недостаток и переизбыток освещения одинаково губителен. Под прямыми солнечными лучами они страдают от ожогов и жары; стебли быстро оголяются, куст теряет привлекательность. На северной стороне, где света мало, их невозможно заставить цвести.
Летом для этого растения подходят окна западной или восточной ориентации, притененный от прямых лучей балкон. С сентября-октября, когда хризантемы зацветают, а световой день укорачивается, горшки можно переставить на южные подоконники. Зимой, при прохладном содержании, дополнительная подсветка не нужна.
Ее организовывают только, если растение «выбилось» из ритма и продолжает цвести. В таком случае чтобы куст не погиб, естественное освещение дополняют 10-часовой искусственной подсветкой.
Температурный режим и влажность воздуха
Летом горшечные хризантемы содержат при температуре 20-25 градусов. На более высокую они могут реагировать сбрасыванием листьев. Летнюю жару лучше переносят на открытом воздухе, в саду или на балконе.
Опытные цветоводы рекомендуют в это время года пересаживать их в открытый грунт: так кусты дополнительно наберут сил для цветения. В повышенной влажности дендрантемы не нуждаются. Летом можно опрыскивать воздух вокруг кустов, чтобы им было прохладнее.
Осенью температура не должна превышать 15-20 градусов, только так можно добиться длительного и обильного цветения. При более высоких показателях бутоны будут опадать не раскрывшись.
Секрет успешного выращивания хризантем – холодная зимовка. После окончания цветения кусты переносят в помещения с температурой от 0 до 5 градусов. Именно в период полупокоя, и только в холоде, они закладывают цветочные почки. Большинство компактных гибридов без проблем зимуют в открытом грунте.
Как правильно поливать и вносить удобрения
Поливают хризантемы умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Лишнюю воду из поддонов обязательно сливают. Дендрантемы не переносят застоя и переизбытка влаги, их корни чувствительны к гнилям. На недостаток же воды кусты реагируют, сбрасывая листья. Оптимальный режим полива – часто, но понемногу.
Домашняя хризантема «прожорлива» и требует частых регулярных подкормок. Весной каждые две недели вносят удобрения с высоким содержанием азота. Летом их заменяют на калийно-фосфорные добавки. Осенью, когда бутоны начинают наливаться, удобрения для цветущих растений вносят каждую неделю. В противном случае часть завязей опадет.
Обрезка и формирование куста
Чтобы ваша домашняя хризантема была пышной и обильно цвела, ее нужно формировать дважды в год. Первый раз обрезают хризантему весной, в начале марта.
Куст формируют так, чтобы он имел правильную симметричную форму, а побеги не мешали друг другу расти: слабые, искривленные или направленные вовнутрь удаляют, вытянутые прищипывают.
Низкорослым растениям обычно придают шарообразную форму, высокорослые можно выращивать в виде деревца.
Вторую обрезку проводят в августе, перед бутонизацией.
К этому моменту куст разрастается, ему сложно обеспечить питанием все ветки и бутоны.
Поэтому дендрантемы прореживают, удаляя лишние или слабые побеги и цветоносы – не жалейте их, оставшиеся будут лучше раскрываться и в целом цветение продлится дольше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев