Рекомендации при высаживании
Хризантемы продают осенью в горшках, чтобы можно было увидеть, как они цветут и к какому виду принадлежат. Приобретя понравившийся цветок, следует его пересадить. Но как сажать кустовые хризантемы?
Осенью лучше этого не делать. Цветок все свои силы отдает на цветение, а на укоренение их не остается, так что зимой куст может и не выжить.
Лучше, чтобы он остался в горшке и перезимовал в подвале или погребе. Весной (именно в это время лучше высаживать хризантемы) следует выбрать место и высадить цветок туда.
Самые лучшие месяцы – конец апреля и май (южные регионы), а в регионах, находящихся севернее, следует дождаться окончательного потепления без заморозков.
Высаживать кустовую хризантему желательно следующим образом:
1. В каждую ямку следует добавлять песок или дренаж в виде гальки.
2. Крупные кусты высаживают на расстоянии полметра друг от друга, маленькие – 25-30 см. Между рядами должно быть 50 см.
3. Избегать сильного углубления в почву.
4. Высокие кусты нуждаются в дополнительной опоре, ее следует установить сразу и подвязать растения.
5. Для лучшей адаптации не помешает листья цветка побрызгать «Эпином».
6. При ожидании заморозков куст прикрывают нетканым материалом.
Правильный уход за цветами обеспечит хорошее цветение и здоровье хризантемам.
Простая подготовка к зиме: многолетние хризантемы садовые легко переносят холода
Некоторые сорта хризантем не способны перенести лютые русские морозы в открытом грунте, потому их приходится выкапывать и хранить в месте, где температура не опускается ниже пяти-семи градусов мороза.
Однако многолетние сорта растений вполне способны спокойно перезимовать прямиком в саду, если будут должным образом подготовлены к зимовке. Если вы думаете, что просто забросать ветками и листьями кусты хризантем достаточно, то ошибаетесь, так как готовить их к холодам нужно начинать заранее, тогда будет проще сохранить прекрасные цветы живыми и здоровыми.
В конце августа, или же в самом начале сентября все ваши кустики прекрасных цветов нужно подкормить. Лучше всего использовать для этих целей фосфорно-калийные удобрения, которые и помогут растениям набраться сил перед морозами.
Тщательно осмотрите все кусты на предмет наличия вредителей или же заболеваний. При малейшем намеке на болезнь пораженные стебли нужно удалить и утилизировать вне участка. Если этого не сделать, можно обнаружить по весне, что весь куст полностью погиб, а нам это вовсе не нужно.
Обрезать стебли хризантем нужно приблизительно в конце октября, или же в начале ноября, когда температура начнет опускаться не менее, чем до десяти градусов тепла. Оставить нужно стебли по десять-двенадцать сантиметров, не более.
Далее вокруг кустика нужно аккуратно, но качественно окучить землю, взрыхлить ее. Нужно следить, чтобы не осталось ямок, так как там может собраться вода, отчего впоследствии загниют корни.
Прямиком на куст укладываются ветки колючих кустарников, оставшиеся после обрезки и чистки сада. В идеале, вокруг можно обложить несколькими рядами кирпича, а сверху бросить листок шифера, но это только в том случае, если зимы у вас очень суровые. Тогда всю конструкцию сверху не помешает утеплить опавшими листьями и полиэтиленом.
Стоит следить за тем, чтобы обязательно имелась своего рода отдушина, что бы позволило хризантемам не сопреть до весны под толстым и теплым «одеялом» из веток и листьев. Таким образом, подготовка к зиме многолетних хризантем не такое уж и сложное дело, главное тут во всем знать меру. Нельзя чрезмерно укутывать растение, но и допускать вымораживание также ни в коем случае не нужно.
Оптимальнее всего выкопать растение, оставив на корневой системе земляной ком, который нужно будет изредка увлажнять, и хранить его в достаточно прохладном помещении всю зиму, до самой весны, когда снова придет пора посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев