Декоративно-лиственное с мощным корневищем с клубнями многолетнее растение с мясистыми стеблями. Замиокулькас относится к семейству Ароидных и имеет вид Замиокулькас замиелистный.
На пустынных землях оно растет вместе с кактусовыми растениями и поэтому в таких засушливых условиях растение способно накопить влагу, необходимую для собственной жизни, в мясистых стеблях и корнях напоминающих формой обыкновенный картофель.
Когда период дождей заканчивается, наступает засуха и тогда цветок использует накопленную влагу в собственных целях ради поддержания собственной жизни. Растение обладает массивным стеблем и мясистыми подземными клубнями. Листовые пластины темно-зеленые как бы покрытые восковым налетом и растут из прикорневой розетки.
Черешки прямые и мясистые способные накапливать влагу. В комнатных условиях цветение бывает редко, но все же при правильном выращивании его можно увидеть. Цветок это початок из мелких невзрачных цветов. Початок прикрывает покрывало белого цвета, к тому же цветок находится в нижней части растения и поэтому его можно не увидеть.
Но и без цветения растения имеет красивый внешний вид и пользуется заслуженной популярностью у цветоводов. В зрелом возрасте он вырастает до больших размеров в высоту до 150 см. и с таким же диаметром, так как листья довольно раскидистые. Своим внешним видом Замиокулькас украсит любое помещение хоть офисный, хоть домашний интерьер.
Родина: Занзибар.
Листья: длиной от 30 до 60 см (при хороших условиях до 100 см), сложные, из 5-12 пар жестких, глянцевых, ланцетовидных пластинок, образуют розетку у самого корневища.
Цветение: Растение достигшее 2-3 летнего возраста в комфортных условиях может зацвести, но цветы у растения невзрачные, прикорневые, вида - початок.
Местоположение: Предпочитает яркий рассеянный свет или полутень, некоторое время переносит тень, но при этом листья Замиокулькаса становятся бледноватыми, после восстановления условий освещения, листья вновь приобретают яркую, изумрудную, глянцевую окраску.
Субстрат: Вересковая земля, перегной из коры, верховой торф и гумусная земля, смешанная в равных частях.
Подкормка: с апреля по сентябрь, 1 раз в месяц.
Влажность воздуха: когда включено отопление, опрыскивайте растение 2 раза в неделю или повышайте влажность воздуха увлажнителем.
Полив: Поливайте аккуратно, не заливайте растение, после полива через полчаса слейте воду из поддона. Между поливами дайте земляному кому подсохнуть сверху на 3-4 см.
При полном пересыхании земляного кома растение некоторое время устойчиво, выдержит недолгую засуху, если это случилось - опустите горшок с растением на 15-20 минут в воду с полным погружением горшка, достаньте его через некоторое время, дайте стечь лишней воде. P.S. именное полное пересыхание земляного кома провоцирует у растения цветение.
Пересадка: в марте - апреле, каждые 2 года.
Особые требования: Растение переживет зиму и на веранде или вашем остекленном и утепленном балконе, но в таком случае его надо мало поливать.
Размеры: Достигает в высоту до 80-100 см.
Размножение: Делением куста или черенками листьев в теплой атмосфере.
Срок жизни: В домашних условиях достаточно долгий, но я рекомендую материнское растение менять каждые 5 лет.
Вредители и болезни: В домашних условиях или условиях зимнего сада - червецы, уничтожаются инсектицидами.
Виды и сорта: В качестве комнатного растения выращивают только Замиокулькас замиелистный.
Совет: Не путайте это растение с Замией (Zamia) из рода саговников с похожими листьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2