Третья декада февраля — не время расслабляться, в это время всходят многие "растюхи", и еще не поздно посеять другие. Да, да, да! Места на подоконнике всё меньше, но так хочется украсить клумбу!
Если совсем некуда уже поставить, очень выручат фитолампы, которые стоят не так уж и дорого, но позволят получить много рассады, она выйдет намного дешевле покупной.
Информация в статье усредненная, для условий Средней полосы. Жители южных и северных регионов должны сделать корректировку сроков высадки соответственно погодным условиям своего региона.
Цинерария приморская
Эта красотка из семейства астровых непременно придется вам по душе! Растение необычное, притягивающее к себе внимание. Выращивают цинерарию приморскую исключительно ради необычной расцветки листьев, используя для формирования бордюров. Если появляются цветоносы, их лучше удалять, чтобы не испортился вид клумбы.
С латыни слово цинерария переводится как "пепельная". Необыкновенный голубой оттенок сможет подчеркнуть красоту других растений, высаженных по соседству, и создаст очень эффектные контрасты. Цинерарию приморскую на рассаду можно посеять в конце февраля - начале марта.
Для посева подготовьте емкости с дренажными отверстиями, наполните рыхлым питательным грунтом. Посеять семена лучше пореже: сделайте бороздки линейкой на расстоянии 5 см, и пинцетом разложите семена на расстоянии 2-3 см. Заглублять нужно не более 0,5-1 см.
Закройте борозды, увлажните из пульвелизатора и накройте посевы пленкой, обеспечьте тепло. Всходы появятся примерно через 10 дней. Пленку убираем, обеспечиваем продолжительный световой день с хорошей освещенностью. Поливать следует умеренно, без застоя влаги.
Подросшие сеянцы, как только им станет тесно, следует рассадить в отдельные стаканчики. Через 10 дней после этого подкормите рассаду любым комплексным удобрением. Как только станет тепло, выносите рассаду в сад для закаливания.
В открытый грунт высаживаем в конце мая, соблюдая дистанцию 20-25 см. В уходе растение неприхоливо: достаточно регулярного умеренного полива и периодических рыхлений. К сожалению, зиму красавица не переживет, погибнув от морозов. Поэтому осенью от кустов избавляются, а весной снова выращивают рассаду.
Кореопсис однолетний
Солнечные яркие цветочки кореопсиса непременно оживят вашу клумбу! Стоит посеять его один раз, и потом невозможно будет от него отказаться! Растение исключительно выносливое, и станет абсолютно беспроблемным при посадке на даче, где не всегда руки доходят до цветов.
Однолетний кореопсис имеет несколько видов: кореопсис Друммонда, кореопсис красильный, кореопсис ферулолистный. Посеять кореопсис на рассаду можно в конце февраля - марте, вплоть до начала апреля (можно даже в парничок на участке). Но чем раньше посеете, тем раньше зацветет.
Период цветения длительный, практически весь теплый сезон вплоть до осенних заморозков. Цветение очень обильное, но чтобы его простимулировать, желательны подкормки комплексными удобрениями 1-2 раза в месяц.
Выращивать рассаду вообще не сложно, любым удобным вам способом: можно в общий контейнер посеять, потом распикировать, или сразу в отдельные стаканчики, ячейки кассет для рассады с последующей перевалкой в более просторные горшки.
Требования простые: умеренный полив, хорошее освещение. Грунт для посева подойдет универсальный. Подросшую рассаду закаляют, высаживают в сад в мае, как только минуют заморозки.
Бархатцы
Чтобы любимые бархатцы зацвели уже в мае, стоит вырастить немного рассады, посеяв ее в конце февраля - начале марта. Это еще одни беспроблемные цветы, с которыми минимум хлопот.
Семена бархатцев достаточно крупные, чтобы посадить их сразу по одному-два в отдельные емкости (стаканчики, ячейки кассет для рассады). Но многие цветоводы, экономя место, выращивают рассаду и в контейнерах, даже без промежуточной пикировки.
В таком случае оставьте расстояние между растениями хотя бы 5 см. Обязательно делайте дренажные отверстия в импровизированной таре для выращивания! Всходы появятся спустя 1-2 недели. Уход обычный: умеренный полив, хорошая освещенность.
Закаляйте бархатцы при первом тепле. А в грунт высаживайте в мае, когда уже не будет заморозков. Расстояние высадки зависит от сорта, варьируется от 15 до 40 см. Уход за бархатцами предельно прост: растения весьма неприхотливы, весной при осадках могут обходиться без полива, когда примутся.
Но конечно же, при регулярном поливе кусты будут роскошными, с множеством цветов. Бархатцы будут расти на любой земле (но желательно хорошо дренированной), обязательно на освещенном участке: тень они не любят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев