Когда лучше пересаживать дельфиниум на другое место?
Если взрослый шпорник начал болеть, это может быть связано с неправильным выбором места и его следует переместить в другое место, более благоприятное для его роста и цветения. Также перевалка взрослых цветов производится через 5 лет, простое перемещение из одного места в другое, эта процедура направлена на омоложение Delphiniuma.
Когда пересаживать дельфиниум весной или осенью? До сих пор однозначного ответа на этот вопрос не существует. Для одних сортов пересадку лучше проводить осенью, а для других – весной. При выращивании дельфиниума из семян, молодую рассаду нужно пересаживать в открытый грунт, эта процедура производится только весной.
Пересадка дельфиниума весной
Для того чтобы осуществить пересадку весной, нужно помнить, что процедуру нужно проводить в начале или середине апреля. Нужно дождаться, когда ночные заморозки окончательно отступят. Причинами весенней пересадки могут быть:
1. перенесение рассады в открытый грунт;
2. разделение корневища куста на несколько новых, их рассаживание;
3. перенос из неподходящего для него места;
4. пересадка взрослого для омоложения.
Рассада, выращенная в домашних условиях, пересаживается в уже подготовленную почву и подходящее место. Расстояние между сеянцами должно быть 60 см. В дальнейшем полив дельфиниума, уход и выращивание проводится с соблюдением всех советов и рекомендаций опытных садоводов.
Весенняя пересадка или рассаживание цветка путем деления на несколько кустов производится также как и осенью. Есть отличие, и оно состоит в том, что в весенний период нужно дождаться пока надземная часть растения не вырастет до 15-20 см. Новые же высаживают в приготовленные лунки глубиной 40 см, и расстояние между ними должно быть так же 50 см, как и в случае с перевалкой рассады.
Взрослые растения переносят из одного места на другое, когда не были учтены условия правильной посадки и цветок погибает из-за того, что:
1. солнечно;
2. почва постоянно влажная;
3. сквозняки или открытое место.
4. Переносят взрослые растения, чтобы улучшить их условия содержания, они перестанут болеть, чахнуть и станут хорошо цвести.
Преимущества и недостатки пересадки
Существуют такие цветы, которые своей прожорливостью к питательным веществам, осушают почву, делая ее непригодной к последующему использованию. Таким является и многолетний Delphinium, также известный, как шпорник, который обитает на одном месте более 3-4 лет, очень сильно влияет на почву буквально забирая из нее все полезные вещества, делая ее безжизненной. Никакие удобрения и подкормки не помогают при восстановлении почвы, только немедленная пересадка Delphinium. Цветок на новом месте перестанет чахнуть и болеть и уже не погибнет, начнется так называемый процесс омоложения.
Пересадка производится как осенью, так и весной с одной целью – чтобы растение росло и развивалось в комфортных и благоприятных для него условиях. Преимущества и недостатки при пересадке Delphinium можно найти в весеннем и осеннем процессе переноса на другое место.
Главное преимущество осенней пересадки для взрослых шпорников в том, что за зиму они пройдут естественную, природную адаптацию, и уже в новом сезоне окрепшие растения будут радовать садовода пышным цветением. Для молодых же цветов, выращенных из семян в домашних условиях, лучшее время пересадки в грунт – весна. В почву рассада высаживается уже после стратификации, будет крепким и быстро развиваться.
Процесс пересадки шпорника независимо от того когда они пересажены в апреле или сентябре, очень полезен, а в некоторых случаях просто необходим, для нормального развития, цветения и роста растений, получения полезных свойств из почвы на новом месте.
Делитесь своим опытом пересадки цветов в , а также смотрите видео о том, как пересаживать многолетние цветы.
Дельфиниум: посадка в открытый грунт
Выращивание дельфиниума – занятие не для ленивых. Сортовые виды очень требовательны ко всем факторам ухода. Но нет ничего невозможного. Если учесть все нюансы и приложить немного усилий, растение будет радовать цветением дважды за сезон и станет великолепным украшением участка.
Способы посадки
Дельфиниум можно вырастить с помощью семян, черенков или делением материнского куста.
Выращивание из семян. Для начала потребуется качественный посадочный материал. Его лучше купить в проверенном магазине или заготовить самостоятельно, если на участке уже растет дельфиниум. Семена следует собрать осенью, просушить, поместить в герметичную емкость и убрать в холодильник до весны. Посадка семян на рассаду проводится в конце февраля или начале марта. Нужно подготовить грунт и контейнер. Грунт также лучше приобрести уже готовый. Если такой возможности нет, следует смешать в равных частях садовую землю, песок и перегной. Готовую почвосмесь необходимо поместить в контейнер и слегка утрамбовать. На поверхности грунта сделать рядки, глубиной не больше 5 мм. В них разложить семена и аккуратно засыпать землей.
Расстояние между рядками должно составлять примерно 5 см. Можно больше, меньше – не рекомендуется. Завершить посадку следует поливом. Чтобы не вымыть семена, достаточно просто увлажнить грунт с помощью распылителя. После появления первых всходов будущую рассаду желательно проредить. Слишком частая посадка негативно сказывается на качестве роста. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно в середине мая, когда установится теплая погода.
Размножение черенками. Черенки следует приготовить весной, в мае, тогда же их можно и сажать. Нужно срезать молодой побег от старого многолетника. Побег не должен быть меньше 15 см. Желательно, чтобы на нем остался небольшой участок корневища. Такой отросток можно сразу посадить в грунт для укоренения на пару недель, а затем перенести на клумбу, где куст будет расти постоянно. Укоренение можно проводить как в открытом грунте, так и в горшках. Если корней мало или нет совсем, желательно использовать любой стимулятор корнеобразования. Укореняющиеся черенки очень любят частый полив и увлажнение надземной части с помощью пульверизатора.
Размножение делением куста. Куст дельфиниума возрастом старше 3-х лет можно выкопать и разделить. Процедуру также следует проводить весной, пока куст еще не разросся. Корневище нужно разделить таким образом, чтобы на каждой получившейся части имелось по 2 побега. Места среза лучше присыпать порошком древесного угля, и затем посадить разделенные части в горшки для укоренения. Состав грунта не отличается от такового при посадке семенами. Через пару недель укоренившиеся растения можно пересаживать на клумбу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев