Посадка
Изящные и несколько строгие цветы появляются из клубней георгины. Посадка начинается в конце весны или в начале лета, когда минует угроза заморозков, а почва станет теплой не только на поверхности, но и на небольшой глубине.
При высадке клубеньков особое внимание уделяется точкам роста растения. Они обязательно должны находиться над поверхностью земли
В противном случае крохотные отростки могут начать гнить.
1. Пеларгония в открытом грунте: посадка, выращивание, уход, размножение, фото
2. Бархатцы: посадка, выращивание, уход и размножение в открытом грунте. Обзор всех видов и сортов цветов бархатцы
3. Саженцы цветов — идеи, особенности выбора и секреты размещения саженцев однолетних и многолетних растений
При ранних весенних посадках будущие растения обязательно накрывают укрывным материалом.
Выбор места
Нужно подобрать правильное место для посадки растений. От этого зависит, насколько яркими и красивыми будут ваши клумбы. Также нужно знать, когда сажать цветы георгины. Это зависит от особенностей климата. Обычно эту процедуру осуществляют в мае. Но если у вас в регионе обычно прохладно даже в этот период, отложите эту процедуру до начала июня. Жители теплых регионов могут выполнить эту работу в начале мая.
Как посадить цветы георгины? Уделите внимание правильному выбору места для осуществления этого процесса. Георгины не должны произрастать на сквозняке
Здесь они будут плохо развиваться и болеть. Поэтому продумайте для них правильное укрытие. Здесь должно быть достаточно солнечно.
Почва должна быть хорошо дренированной и содержать в своем составе питательные вещества. Грунт нужен рыхлый, который мог бы хорошо пропускать воду. Уровень кислотности не особенно важен. Но оптимальным считается уровень от 5 до 8 рН.
Осенью, еще до посадки растения, грунт на участке нужно перекопать. В него вносят компост, гумус. Весной перед посадкой по поверхности распределяют небольшое количество древесной золы. Также нужно внести в землю не лиственный компост, который граблями требуется заборонить. Лучше всего растения каждый раз высаживать на новом участке. Место, где они росли в прошлом году, должно отдохнут в течение 3 лет. Также здесь не должны были произрастать астры или цветы, которые имели грибковые поражения.
Еще несколько классов
Какой цветок георгин выбрать для посадки в своем саду, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но многие владельцы частных домов согласны, что одной из самых эффектных разновидностей этого растения являются представители шаровидного класса. Они отличаются соответствующей формой соцветий. Они могут быть немного приплюснутыми. Но есть и такие георгины, которые имеют практически идеальную форму шара. Они обладают довольно тяжелыми соцветьями. Их размер варьируется от 7 до 20 см. Размер куста также может значительно отличаться, в зависимости от сорта. Преимущественно их соцветья красного цвета, но могут варьироваться от нежного розового до фиолетового.
Еще одной популярной разновидностью являются помпонные георгины. Они похожи на предыдущий класс, но их форма более сплюснутая. Также есть некоторые отличия в форме лепестков. Их окрас обычно градиентный, часто состоит из трех разных оттенков. Обычно их соцветья имеют небольшой размер (в среднем 8 см). Но стебли при этом могут быть высокими до 120 см.
Оригинально выглядят кактусовые георгины. Это бутоны с густыми махровыми лепестками. Их форма довольно необычная, напоминает иголки кактуса или ежа, который скрутился в клубочек. В этом классе есть сорта, бутоны которых насчитывают до 6 разных оттенков. Это очень красивые георгины. Это самые крупные бутоны, которые достигают в диаметре 35 см. Их прочные стебли достигают в высоту 2 м. Это один из самых популярных классов.
Класс полукактусовых стоит рассмотреть, как один из лучших вариантов при выборе цветов в саду. Георгины этого подвида имеют некоторые лепестки (обычно внешние) кактусовой формы, а остальные – похожие на другой сорт. Эти соцветья уступают по размеру предыдущей группе. Но при этом они все равно довольно большие. Соцветья имеют диаметр от 8 до 30 см в зависимости от сорта. При этом растения этого класса обычно высокорослые. Некоторые из них способны достигать в высоту 2 м. Но есть здесь и карликовые сорта (до 30 см).
К нимфейному классу относятся очень грациозные цветы. Они имеют махровые лепестки, которые отличаются большой площадью. Бутоны немного напоминают лотос. Они достигают в диаметре 7-18 см. Стебли могут расти в высоту до 70-140 см. Расцветка может быть разнообразной. Но практически всегда в ней присутствует белый цвет. У многих сортов присутствует лучевая симметрия.
Георгины декоративные обладают определенной, специально выведенной особенностью. Это может быть форма лепестков или оттенок видоизмененных тычинок и т. д. Чаще всего это гибриды, которые отличаются высокими показателями выживаемости. Это очень красивые растения. Они обладают средними или крупными бутонами размером 12-25 см и стеблями высотой 100-150 см. Листья и стебли у них темнее, чем у других подвидов.
Уход за георгинами
При выращивании георгина многолетнего не только посадка, но и уход должен быть тщательно продуманным. Если использовать мульчирование, можно избавиться от необходимости постоянно рыхлить почву и пропалывать. В знойные дни почва с мульчей не будет высыхать. Раз или два в неделю необходимо поливать грядки с георгинами. Но влага не должна застаиваться, клубни георгинов склонны к загниванию. Если очень жарко, после полива почву рекомендуется окучивать.
Внесение удобрений
Вносить подкормку в грядки с георгинами следует регулярно через каждые две недели, по мере роста. Внесение удобрения с органическими элементами нужно чередовать с внесением минеральных подкормок. Оптимальным вариантом считается внесение настойки коровяка (1:10), аммиачной селитры, раствора птичьего помета. При появлении первых почек можно вносить калийные удобрения, суперфосфат. На восемь кустов потребуется ведро воды и 30 г удобрений.
Опора для закрепления георгинов
У георгинов полый стебель, дождь, ветер могут сломать его. Чтобы этого не случилось, нужно подвязать георгин к опоре. Это может быть колышек или специальная металлическая сетка. Если стебель сломался, можно наложить шину, используя прочную ветку.
Внимательный и своевременный уход за георгинами позволит получить большое количество великолепных георгинов, они наградят пышным и долгим цветением.
Обрезка георгинов
Истинные цветоводы не гонятся за количеством цветов, они отдают предпочтение качеству. Обрезка производится, чтобы не оставлять в кусте более трех побегов. Оставляют по 1-2 бутона на цветоносе. Обязательно нужно удалять отцветшие бутоны, иначе они будут задерживать развитие и формирование новых. Большое значение следует уделять обрезке нижних боковых побегов у высоких сортов георгинов. У одиночных кустов и низкорослых георгинов боковые побеги не удаляют.
Борьба с вредителями
Сочные молодые стебли георгинов постоянно привлекают слизней. В бутонах любят жить уховертки. При появлении первых вредителей стоит обработать кусты отваром чистотела и полыни. В жаркую погоду георгины необходимо опрыскивать инсектицидами от трипс, гусениц и клещей. Тля — опасный вредитель для этих красивых цветов, но справиться с ней помогут рекомендации опытных садоводов, например, можно опрыскать мыльным раствором.
Хранение клубней георгинов
С наступлением первых заморозков клубни необходимо выкопать, обрезать. Хранение георгинов проводится при температуре 3-5°С в хорошо проветриваемом помещении, при влажности 60%. Можно использовать сухой подвал. Клубни кладут в ящики с сухим торфом или песком. Можно использовать опилки хвойных деревьев. Следует регулярно увлажнять клумбы, они не должны пересыхать. Обязательна постоянная циркуляция воздуха.
В качестве места хранения можно использовать квартиру. Их помещают в ящик и ставят в прохладное место. Можно завернуть каждый клубень в газету, потом положить в пластиковый пакет, положить в картонную коробку, которую поставить на застекленную лоджию. Главное, не допустить сильных морозов. Регулярно нужно осматривать клубни, они могут загнить. Соблюдая эти нехитрые условия выращивания георгинов, правила посадки и ухода в открытом грунте, можно ежегодно наслаждаться цветением этих красивейших растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев