Мы расскажем как сажать лаванду, чтобы она много лет радовала вас своим цветением.
Лаванда, посадка
Лаванду можно размножать как прямым посевом в открытый грунт, так и на рассаду. Приобретать семена для разведения лучше свежие. Такие начинают поступать в продажу в начале октября
Перед покупкой важно убедиться в дате фасовки. Мы расскажем, как надежнее вырастить лаванду
Посев семенами в открытый грунт весной
Семена высевают на разводочную клумбу 15-20 мая. За 1 месяц до посева их стратифицируют. С этой целью их перемешивают со слегка влажным песком и помещают в емкости на нижнюю полку холодильника.
Посев через рассаду
Рассадный метод подходит в том случае, если имеется возможность выращивания с февраля. За 1-2 месяца начинают стратификацию в холодильнике.
Для выращивания готовят смесь из речного песка и перегноя в соотношении 1:2. Их структура должна быть как можно мельче (можно даже просеять), так как семена лаванды имеют пылевидную фракцию. На дно выбранного горшка помещают слой дренажа высотой до 5 см. Готовый грунт насыпают в емкость и поливают темно-розовым раствором марганцовки.
Стратифицированные семена равномерно сеют по поверхности почвы и прикрывают слоем прокаленного песка высотой 3 мм. Песок спрыскивают теплой отстоянной водой и прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Прорастание возможно на свету. Поэтому необходимо подобрать теплое и солнечное место, температура должна соблюдаться на уровне 15-22°С. Периодически всходы проветривают, не давая конденсату скапливаться на поверхности стекла или пленки.
Подзимний посев
Там, где климат мягкий можно выращивать лаванду прямым посевом в грунт осенью, лучше всего в октябре. Для этого заранее подготавливают участок. Дополнительно вносят торф, чтобы разрыхлить плотный грунт. Для лучшего дренажа добавляют песок и мелкий гравий. Семена распределяют на глубину до 30-40 мм. Поверхность прикатывают. В засушливую осень требуются периодические поливы. Как только появится снег, им, как можно больше, укутывают посевы.
Выбор места
Лучшим местом для посадки лаванды в открытый грунт агротехники считают открытые солнечные участки без господствующих ветров и сквозняков. Она любит щелочные, хорошо удобренные и рыхлые, воздухопроницаемые почвы. Почему для нее и недопустимы влажные участки сада или с близким стоянием грунтовых вод. Она не сможет там развиваться.
Клумбы готовят из смеси перегноя, плодородной почвы и песка в соотношении 2:1:1. Дополнительно вносят по 100 г суперфосфата и 60 г сульфата калия на 1 кв. м. Гряды поднимают на высоту до 40 см. После посева и аккуратного полива до появления всходов почву закрывают пленкой.
Размер ямы, расстояние между растениями при посадке
Яму для посадки покупных саженцев копают в зависимости от мощности корневой системы. Она должна быть такого диаметра, чтобы можно было спокойно расправить корешки.
Перед тем, как пересадить саженец в яму, следует осмотреть корешки и немного их подрезать. Аккуратно расправив корни и придерживая корневую шейку, высадить в почву. После окончания посадки шейка растения должна быть заглублена на 40-60 мм. Все посадки обильно проливают водой.
Выращивание лаванды в домашних условиях
Чтобы посадить цветок дома, следует подобрать глиняный вазон с учетом размеров растения. Вниз размещают керамзит и следят чтобы отверстия дна были открыты. Ph земли должна варьировать между показателями 6, 5 – 7, 5.
Горшок устанавливают с южной стороны, на солнце, увлажняют почву по мере засыхания. После того ка цветы отцветут, летом, производят обрезку, а на зиму размещают для отдыха в прохладное место. Фаза отдыха исключает полив. Подкормку вносят после посадки, на стадии укрепления корней.
Секреты выращивания комнатной лаванды
Чтобы Lavandula росла и радовала, учитывают важные нюансы:
1) цветок требует внимания, ухода соблюдения температурного режима;
2) место для расположения вазона подбирают просторное;
3) при недостаточном поступлении солнечных лучей, используют искусственный свет;
4) с весны цветок перемещаютна балкон, но оберегают от сквозняка;
5) вовремя зимовки температура должна варьировать между 10-12 градусами;
6) влажность воздуха должна быть достаточной;
7) полив проводят, когда почва высыхает, также полезно орошать листья;
8) подкорм делают калийными удобрениями;
9) пересадку проводят ежегодно;
10) с ростом куста, увеличивают вазон;
11) песок, торф, скорлупа яиц — идеальная почва для посадки растения.
Болезни и вредители
Лаванда при выращивании в квартире редко поражается болезнями и вредителями. Для профилактики заражения некоторые цветоводы практикуют проведение профилактической обработки комплексным химическим фунгицидом весной.
Опасность для растения представляют грибковые инфекции, развивающиеся при регулярном переувлажнении. Определить болезнь можно по появлению характерной гнили внизу стебля. При обнаружении такого симптома следует удалить все пораженные части куста, провести обработку растения и грунта медьсодержащим препаратом.
Лаванда – красивое декоративное растение, подходящее для посадки в горшке. Известно своей капризностью и чувствительностью к внешним факторам
Важно грамотно подобрать место и сорт, а также соблюдать полив, подкормки и обрезку с учетом стадии вегетации
Возможные трудности
Комнатная лаванда гораздо чувствительнее, чем садовая. Она чаще подвергается нападкам паутинного клеща, поражается мучнистой росой, грибками, но больше всего страдает от некомфортных условий содержания. Реакция на все неудобства одна – усыхание. Чтобы этого не случилось следите за освещением, температурой воздуха, качеством поливов, и уплотнением грунта. В случае если горшок для лаванды стал маловат, сразу пересаживайте, корням нужно место для развития.
Выращивание и уход за лавандой в домашних условиях не так уж и сложен. Главное соблюдать все индивидуальные особенности, и тогда знойная южанка будет радовать чарующим ароматом и цветом долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев