Однозначного мнения по поводу того, правильно обрезать плодовые деревья летом или нет, до сих пор не существует. Но, несмотря на это, многие садоводы занимаются обрезкой лишних веток именно в это время года. И такая практика даёт неплохие результаты.
Весной и летом на плодовых деревьях появляется много молодых побегов, которые оттягивают значительные объемы питательных веществ от плодоносящих веток, что неизбежно приводит к снижению урожайности. Кроме того, такие побеги чрезмерно загущают крону, препятствуя попаданию солнечного света на плоды, увеличивая время их созревания и ухудшая вкусовые качества.
Загущенная крона к тому же плохо проветривается, а это создает предпосылки для развития парши и плодовой гнили. Особенностью летней обрезки является то, что проводить ее необходимо в два этапа. Первый из них лучше всего осуществлять в июне, при этом удаляются молодые побеги, которые будут мешать развитию основной кроны дерева.
Июньскую обрезку необходимо проводить регулярно каждый год. Второй этап обрезки следует проводить в середине – конце августа. В этот период формируют крону дерева, что способствует значительному повышению урожайности в следующем году.
В процессе проведения августовской обрезки допускается срезание даже плодоносящих ветвей, которые неудачно расположены в кроне – имеют перекрестное расположение и затеняют друг друга или отходят от ствола под острым углом и могут обломиться под весом плодов.
Однако проводить ее рекомендуют не чаще чем раз в два года, поскольку мероприятие это травматичное и дереву необходимо время для восстановления. Для летней обрезки характерны следующие методы: прищипка, пинцировка, выломка, надлом, подрезка. Рассмотрим каждый прием отдельно.
Прищипка
Этот прием позволяет приостановить рост побегов текущего года. При летней обрезке удаляют верхушку зеленой веточки с тремя-пятью листьями. Обычно так делают, когда сложно летом решить, оставить эту ветку или нет. После прищипывания рост ветки прекращается на 1,5-2 недели. Операцию можно повторить, когда ростовые процессы будут возобновлены.
Прищипывают вертикально растущие побеги или ветки, растущие в глубь кроны. Сроки проведения летней прищипки зависят от силы роста, возраста дерева, условий содержания.
Например, у таких плодовых деревьев, как персик, абрикос, алыча прищипку проводят с середины июня, когда молодые побеги начинают активный рост. Какой результат нужно ожидать от летней прищипки? Это наращивание побегов из вновь пробудившихся почек, их своевременное вызревание к зиме.
Пинцировка
Этот прием заключается в укорачивании ветки до 3-5 листьев. На этой ветке из верхней листовой пазухи начинает расти новый побег, который также обрезают, оставляя 2-3 листа. Операцию проводят на молодых побегах, которые растут от крупных (маточных) ветвей.
Летней пинцировкой достигается образование полноценной хорошо сформированной ветви с вызревшей древесиной, что в свою очередь ускоряет, увеличивает и улучшает плодообразование.
Выломка
Таким образом, достигается лучшая освещенность кроны, так как выламываются травянистые вертикально растущие побеги (волчки или жировики), которые не имеют ценности для формирования кроны.
Кстати, дерево легко переносит летнюю выломку, так как полученные раны заживают намного быстрее, чем срезы, нуждающиеся в обработке, после весенне-осенней обрезки. Этот прием также препятствует появлению новых волчков, так как исключает образование пенька.
Надлом
Редко используемый садоводами прием, но он очень эффективен, когда нужно придать побегам, которые потом станут ветвями, нужное направление роста – вниз или горизонтально. Кстати, чем горизонтальнее растет ветка, тем на ней больше урожай. Для этого на веточку в месте надлома следует надавить ногтем большого пальца и слегка приплющить её, направив в нужном направлении.
В месте надлома образуется раневая ткань, которая зарастает и фиксирует побег в дальнейшем. Можно надламывать не только зеленые побеги, но и 2-3 летние ветви. Но ногтем тут уже не обойдешься.
Придется согнуть осторожно ветвь так, чтобы кора на верхней части ветки лопнула, а центральная часть только чуть надломилась. В дальнейшем надлом зарастет, а положение ветки зафиксируется так надо. Однако прием надлома одревесневших веток требует практических навыков.
Подрезка
Этот прием летней обрезки чем-то похож на пинцировку. Цель его – получить цветковые почки у основания побегов в год их отрастания. Для этого следует выбирать на дереве ветки, не нужные для формирования кроны. Это могут быть даже вертикально растущие побеги.
Их подрезают коротко, почти до основания, но оставляя два хорошо сформировавшихся листа. Через 1,5-2 недели из верхней почки на этом пенечке с двумя листьями прорастает новый побег. Его подрезают так же коротко. А через месяц в пазухе листа у основания побега формируется цветковая почка – это залог будущего урожая.
Подрезка – достаточно эффективный прием, но в случае дождливого лета он не принесет ожидаемого результата. Частые дожди приведут к тому, что при подрезке прорастет не только верхняя, но и вторая нижняя почка. В этом случае цветочная почка может не сформироваться.
Таким образом, летняя обрезка плодовых деревьев имеет большую пользу. При правильном ее проведении можно не только значительно повысить урожайность деревьев, но и сделать плодоношение более равномерным, а у великовозрастных деревьев достаточно быстро провести омоложение кроны.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев