На помидорах в теплице, на еще зеленых плодах, появляется гниль на верхушке. Что это такое и как с этим бороться? Описанные симптомы указывают на развитие довольно распространенного и опасного заболевания томатов – вершинной гнили.
Вершинная гниль плодов поражает зеленые томаты в открытом и защищенном грунте. На вершине плода появляется сначала маленькое водянистое пятно. Затем оно темнеет, быстро увеличивается. Вершина плода становится плоской или слегка вдавленной. Пораженные плоды становятся сухими, приостанавливается их рост, и они созревают раньше здоровых.
Болезнь сильно прогрессирует на первых двух-трех кистях. Наиболее часто поражаются ранние сорта томатов. Со временем пораженные ткани плодов заселяются грибками и на поверхности пятен появляется их спороношение, окрашенное в черный, бурый или розоватый цвет. Мякоть плода становится горькой на вкус и не пригодна в пищу.
Причины
Самой важной причиной заболевания является нарушение водного баланса растения, то есть когда в клетках тканей растения наблюдается недостаток влаги при внешней высокой температуре.
Заболевание чаще встречается на легких песчаных почвах с низкой влагоемкостью, в засушливых районах или при жаркой сухой погоде. Болезнь может также вызываться недостатком кальция в почве или избыточным азотным питанием растения в начале развития.
Меры борьбы
В первую очередь необходимо нормализовать поливы растений, особенно это важно в теплицах, поскольку в данном случае, на фоне очень высоких температур в дневное время исключаются другие источники влаги. Поливы должны быть обильными (до 5 л на куст), но не очень частыми, томаты не любят высокой влажности воздуха (это может спровоцировать развитие фитофтороза).
Однако в жарких и засушливых условиях полив проводят ежедневно 2-3 раза, чтобы хорошо промочить почву на глубину до 50 см. В том случае, если не получается проводить регулярный полив, растения следует замульчировать, это сохранит влагу, не даст ей быстро испариться.
Теплицы необходимо чаще проветривать. Можно поставить большую открытую емкость с водой (бочку от 50 л), это поможет предотвратить резкие колебания температуры в дневные и ночные часы. Чтобы томаты не заболели, в период роста плодов 1-2 раза в неделю проводят обработки растений по листу раствором кальциевой селитры или хлористого кальция (20-40 г на ведро воды).
Можно обработать растения и известковым молоком или бордоской жидкостью. Также эффективны подкормки растворами из 20-40 г кальциевой селитры и 20-40 г сернокислого калия на 10 л воды – по стакану на растение. Следует учитывать, что при использовании кальциевых удобрений для растений становится недоступным бор.
Поэтому необходимо проводить опрыскивание растений раствором борной кислоты (1/2 чайной ложки на 10 л). Не лишним будет подкормить томаты и фосфорным удобрением (20 г на 10 л воды, настоять в течение суток).
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев