Во время дефицита органических и дороговизны минеральных удобрений отличным агротехническим приемом может стать посев сидеральных культур. Растения-сидераты – это культуры, которые выращиваются специально для улучшения свойств почвы.
Другими словами, их можно назвать органическим удобрением. Как и с любым удобрением, существуют правила подбора видов сидератов, особенности их выращивания и последующей работы с этими растениями.
Виды сидератов
Сейчас ассортимент садовых магазинов может предложить потребителю довольно большой выбор семян сидеральных культур. Они могут быть в чистом виде или специально смешанными. Какой сидерат самый лучший? Однозначный ответ дать затруднительно. Ведь у каждого дачного участка есть свои особенности.
При выборе сидерата надо брать во внимание структуру почвы, показатели кислотности и другие немаловажные факторы. Наиболее часто в качестве зеленого удобрения культивируются растения семейства бобовых (кормовые бобы, люцерна, донник, луговой клевер, люпин однолетний), злаковых (озимая рож, овес, пшеница), капустных (горчица белая, рапс яровой, редька масличная). Менее популярны у огородников в качестве сидератов гречиха и фацелия однолетняя, а зря, ведь у этих культур много достоинств.
Полезные свойства
Бобовые культуры благодаря образованию большой вегетативной массы активно насыщают почву органическим веществом и азотом, который усваивается из атмосферы и накапливается в корневых клубеньках. Поэтому они могут стать хорошей альтернативой использования навоза.
Густая растительная масса, образующаяся в процессе роста сидератов, защищает поверхность земли от перегревания, помогает защитить землю от размытия и сдува, а также способствуют снижению количества сорняков на участке.
Растения, используемые в качестве сидератов, имеют чрезвычайно мощную корневую систему, благодаря которой происходит разрыхление почвы, что способствует лучшему проникновению кислорода и влаги. В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Эти культуры имеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву на мелкие комочки и структурирует ее.
Такое действие зеленого удобрения в особенности полезно для тяжелых уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. На легких почвах положительное влияние зеленого удобрения состоит в увеличении водоудерживающей способности за счет обогащения органическим веществом.
Кроме того, рожь, горчица, гречиха благодаря глубокому проникновению корней в почву, способны переносить питательные вещества в верхние ее слои и обогащать пахотный горизонт легкодоступными фосфором, калием и кальцием. Многие растения-сидераты являются отличными фитосанитарами и способны защитить культурные растения от вредителей и болезней.
При использовании в качестве сидерата горчицы белой происходит снижение заболеваемости растений картофеля такими распространенными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили благодаря тому, что растения горчицы через корни выделяют органические кислоты, горчичные масла которые сильно угнетают патогены.
Посевы горчицы также способны снизить численность в почве опасных вредителей – проволочник, медведка, личинки майского жука. А чтобы борьба с вредителями была еще эффективнее, можно увеличить норму высева семян горчицы до 500 г на сотку. Фацелия способна подавлять развитие в почве нематод, а также предотвратить появление многих вирусных заболеваний.
Активно она борется и с сорняками. Высеянная на кислых почвах, она изменяет рН грунта от кислой к нейтральной. А потому постепенно исчезают сорняки, предпочитающие кислые почвы: мокрица, лютик ползучий, хвощ, мята, вереск, подорожник, щучка и многие другие.
Несмотря на великолепные санитарные свойства сидератов нужно обязательно отметить, что их нельзя высаживать до или после родственных огородных растений: у них общие болезни и вредители! Например, люпин, клевер, горох, вику – до и после гороха, фасоли, бобов. Горчицу, масличную редьку, рапс – до и после капусты, редьки, редиса, репы, горчицы, хрена. Озимую рожь, овес, другие злаки – до и после кукурузы. Исключение составляет фацелия: ее можно сочетать с любыми огородными культурами.
Сроки посева
Обычно посев растений на зеленое удобрение на садово-огородных участках проводят в конце лета начале осени, сразу после уборки овощей и картофеля. Чаще всего в эту пору сеют горчицу и рожь. В весеннее время предпочтение отдают холодостойким и быстроразвивающимся сидератам – фацелии, вике, кормовым бобам. Можно сеять сидераты и летом, и чем чаще это делать, тем эффективнее будет восстанавливаться плодородие почвы.
Пахать или не пахать?
Считается, что запашка зеленой массы сидератов в грунт улучшает структуру почвы, уменьшает негативные последствия уплотнения пахотного слоя, увеличивает влагоемкость и проницаемость почвы, отчего активизируются микробиологические процессы. Запахивают или закапывают сидераты в грунт за одну-две недели до посадки основной культуры, причем, нужно успеть скосить сидераты до начала бутонизации.
Однако считается, что вспашка или перекопка уничтожает необходимые растениям микроорганизмы и нарушает структуру почвы, поэтому срезанные плоскорезом на глубине 5 см сидераты лучше не запахивать, а разложить на грядке, укрыв их мульчей, чтобы они не высыхали.
Постепенно растительные остатки превращаются в компост, выделяя большое количество азота, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаются, становясь гумусом. Особенно вредна запашка озимых сидератов, из-за которой теряется около 80% сидерального действия.
Скошенные сидераты лучше оставить на участке до весны – после того, как сойдет снег, от них не останется и следа, а вот почва станет такой рыхлой, что и вспашка не понадобится.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев