Слива "Медовая жёлтая", которую так же называют "Ранняя" и "Медовая белая", относится к семейству "Ренклод"
Сорт выведен украинским селекционером Л.И. Тараненко скрещиванием сортов "Джефферсон" и "Персиковая", передавших ей превосходные вкусовые качества плодов, выносливость и высокую урожайность.
Выбор саженца и подготовка участка
Прежде всего важно подобрать здоровый саженец длиной примерно 50 см. Он должен иметь центральный корень с отходящими побегами и разветвлённую корневую систему без признаков плесени. Ствол — немного изогнут. Место прививки — прикрыто корой.
Для сливы очень важен солнечный свет, без которого полноценно развиваться она не сможет, а также отсутствие сквозняков. Место посадки нельзя выбирать в низине, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Почва не должна быть кислой. Раскисление почвы производят гашёной известью, доломитовой мукой или золой.
Посадка
В средней полосе России посадку проводят весной до начала сокодвижения. Осенью землю следует вскопать и удалить сорняки, корни и ветки. Перед посадкой нужно выкопать яму, а на дно уложить кирпичную крошку. Земля, выкопанная из ямы, смешивается с удобрениями: перепревший навоз (1 ведро) или компост (2 ведра); суперфосфат (400 г); зола (500 г).
Для защиты корней от пересыхания их обмакивают в негустую смесь глины с водой. В яме делают горку из земли и вбивают в неё колышек длиной саженца. С южной стороны от колышка ставят саженец, распределяют корни и засыпают их землёй. Между корнями деревца и землёй не должно быть пустот. Для этого грунт надо немного утрамбовать.
Вторым слоем засыпается земля с удобрениями. Сразу на корни её сыпать нельзя, чтобы их не обжечь. Корневая шейка остаётся над поверхностью почвы примерно в 4-х см. В завершение посадки деревце нужно полить 3-мя вёдрами воды и привязать к колышку.
Вокруг ствола грунт мульчируют торфом для сохранения влаги и предотвращения распространения сорняков. Если планируется посадить несколько саженцев, то необходимо соблюдать правильное расстояние между деревьями, которое равняется 3–4 метрам.
Уход за сливой
Слива "Медовая жёлтая" является самобесплодной — это значит, что сама себя опылять она не может. Невдалеке от дерева должны находится другие сливы. Это могут быть "Ренклод Карбышева" и "Венгерка донецкая". Удобрения вносятся со второго года жизни деревца. Однолетней сливе достаточно удобрений, внесённых на стадии посадки.
В последующем удобряют сливу 3 раза в год:
— весной следует применять азотные удобрения;
— летом (в период набухания почек) — калийные и фосфорные, а количество азотных уменьшается;
— осенью (когда будет собран урожай и до заморозков) азотные удобрения исключают, оставляя фосфор и калий.
Важно подготовить сливу к зиме
Осенью, если лето было засушливым и дождей не ожидается, деревце важно хорошо полить, чтобы увлажнилась земля до 2 метров в глубину. Для защиты от вредителей с дерева снимают отмершую кору и насекомых.
Чтобы насекомые не отложили яйца в коре дерева, его обрабатывают специальными средствами, купленными в магазине или приготовленными самостоятельно (если насекомых мало). Вокруг ствола следует перекопать землю и уложить мульчу. Ствол нужно побелить и обмотать ветошью для защиты от грызунов.
Обрезка
Формирование кроны производится в течение пяти лет:
1. Первую обрезку сливы делают после высаживания и до начала процесса вегетации и когда отступят заморозки. В южном регионе обрезку проводят в осенний период.
После посадки на саженце от поверхности почвы нужно отмерить 1,5 м высоты, а остальное срезать.
2. Вторую обрезку делают на второй год. Из нескольких верхних почек формируются ветви первого порядка.
Для формирования первого яруса следует оставить 3–5 сильных ветвей, расположенных к стволу в 45–60 градусов, а остальные обрезать на кольцо.
Сначала срезают всю лишнюю поросль и волчки.
Затем следует срезать ветви, растущие внутрь кроны, повреждённые и подмёрзшие зимой.
Прошлогодние приросты нужно укоротить на 1/3. На этих ветвях будут образовываться плоды.
Все срезы должны быть гладкими и обязательно обработаны садовым варом.
3. При третьей и последующих обрезках оставляют уже 1–2 ветви, которые должны находиться на расстоянии друг от друга и расти в разные стороны.
Слива "Медовая жёлтая" при правильном уходе обязательно проявит свои высокие сортовые характеристики и даст высокий урожай в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами плодов.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев