Как правильно ухаживать ша плектрантусом (мольным деревом)
Как правильно ухаживать за плектрантусом при выращивании дома?
Ниже представлено несколько полезных советов по выращиванию растения. Прежде всего нужно создать условия, максимально приближенные к естественным субтропическим, что означает высокую влажность, много свежего воздуха, тепло и свет в больших количествах. Хорошо адаптируется к новым условиям.
Местоположение: светлое, даже солнечное. Свет должен быть мягким и рассеянным – такое освещение можно получить на подоконниках юго-западной части комнаты или восточной. Если растение будет размещено на южной стороне, необходимо обеспечить защиту от прямого попадания солнца, иначе побеги и листья моментально утратят свой декоративный внешний вид.
Неверное количество света – избыточное или недостаточное – нанесет вред. Когда световой день слишком короткий, растение под названием плектрантус может получать свет с помощью лампы. Могут переносить легкое затемнение. Летом растение отлично себя чувствует, находясь на улице, на балконе, в саду.
Температура: Не выше 20 °С. Оптимальная для него температура – 18-25° летом и 12-16° зимой. Температуры ниже этих приведут к опадению листвы.
Влажность воздуха: высокая только в слишком теплых помещениях. Так как цветок быстро развивается, много сил у него уходит на наращивание листьев, что требует большего количества влаги. Это можно обеспечить опрыскиванием, щедрыми поливами. Особенно полезно будет проводить такую процедуру в те дни, когда температура выше 22°.
Полив: субстрат должен быть всегда сырым. В марте-сентябре полив должен быть обильным, когда верхний слой уже высохнет. В сезон осень-зима – достаточно умеренный. Поливать необходимо отстоявшейся водой, следить, чтобы температура была комнатной.
Уход за плектрантусом при его выращивании в холодные времена года становится менее интенсивным: земля в горшке может немного подсохнуть – в это время растение погружено в покой. Поливы зимой соответственно становятся более редкими и менее интенсивными – достаточно будет делать это раз в 3-4 дня.
Субстрат: Цветочная почвосмесь. Смесь грунта для мяты готовится не очень высокой плотности: 2 части — перегной, дерновая земля, 1 часть листовая земля (или садовая), по 0,5 части – торф, речной песок.
С выполнением этих условий даже для новичка уход за плектрантусом в обычных домашних условиях окажется простым делом.
Подкормка: каждую неделю в период роста. Зимой раз в 4 недели. Подкормка весной и летом дважды в месяц, при этом с чередованием удобрений – то минеральные, то органические.
Пересадка: Лучше выращивать молодые растения. Когда мяту только приобрели, пересадку лучше провести тогда же. Без нарушений земляного комка переместить мяту в емкость с большим диаметром. В открытый грунт высадить можно исключительно тогда, когда погода стала стабильной и заморозки по ночам не предвидятся.
Первые 5 лет роста – пересадка должна проводиться ежегодно, в остальное время – в зависимости от роста цветка, но уже намного реже. Корневая система у растений мощная, потому нужны высокие горшки, на дно необходимо поместить дренажный слой.
Вредители, болезни: редко. Но тем не менее плектрантус, или же комнатная мята, легко доступен для таких вредителей, как паутинный клещ, тля, щитовка, белокрылка. Они возникают из-за недостаточной степени влажности воздуха.
Нет комментариев