Картофель самый популярный овощ, его по праву называют вторым хлебом. Известно, что хороший урожай мало вырастить и собрать, не менее важно сохранить этот урожай без потерь. Правильное хранение картофеля дает крестьянам и дачникам возможность радоваться выращенному овощу.
Но, чтобы сохранить картофель для нашего стола, нужно знать его особенности. Здесь в первую очередь играет роль правильный подбор сортов, не все сорта картофеля пригодны для длительного хранения. Ещё важно садить картофель в оптимальные для каждого сорта сроки.
Важно также уменьшение доз некоторых видов азотных удобрений (селитра, карбамид) и увеличения доз фосфорных (суперфосфат, моно фосфат калия, сульфат калия.) Правильное применение этих удобрений улучшает вкус картофеля и дает нам возможность дольше его хранить.
Картофель нужно хранить в непромерзающем погребе, где высокая влажность и плюсовая температура (+3 - +5 градусов). Картофель лучше хранить в деревянных ящиках или на полках с буртами высотой 15-20 сантиметров. Ещё лучше если эти бурты будут пластмассовыми в виде решетки.
В таком случае ваш картофель будет проветриваться и намного меньше загнивать, да и проверять его сохранность будет намного легче. Чтобы картофель не был поражен болезнями, погреб для его хранения окуривают серой, стены и деревянные или пластмассовые ящики, или полки обрабатывают 5% раствором купороса медного.
Неплохо так же побелить стены вапном. Все эти мероприятия помогут защитить картофель от плесени и гнили. Необходимо также принимать меры для борьбы с грызунами. Лучше всего для этого использовать приманки с отравляющими веществами, их в ветеринарных аптеках довольно - таки большой выбор.
Эти приманки более привлекательны для крыс и мышей и вызывают их гибель через двое-трое суток. Важно так же перед закладкой картофеля на хранение перебрать, удалить битые и с гнилью корнеплоды. Так же картофель дольше хранится, если обработать его созданными специально для этого препаратами.
Есть еще один интересный способ хранения картофеля, который в основном использовался в Прикарпатье и Закарпатье аж до семидесятых. На огороде недалеко от дома, копали яму диаметром два - два с половиной метра и глубиной 50-70 сантиметров, туда засыпали, предварительно перебранную картошку.
Засыпали горкой высотой, которая зависела от количества картофеля, которого хозяева решили заложить на зиму, но не более полутора метра. Потом картофель накрывали соломенными матами или просто соломой, потом насыпали слой земли и опять слой соломы, и напоследок снова слой земли.
Заложенному таким способом картофелю не были страшными никакие морозы. Если заканчивался запас картофеля оставленного в доме, делали небольшое отверстие и через него доставали картофель с запасом на недельку - две. Сохранённый таким образом картофель имел вид и вкус свеже собранного даже в конце весны.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев