Тамплиеры сыграли важную роль в развитии средневековых финансовых сфер. Именно они заложили тот самый фундамент банковской системы.
Итак, все началось довольно скромно и, очень даже невинно. В эпоху, когда не было бумажных денег, оборотный капитал принимал форму металла, в основном золотых и серебряных монет.
Эти монеты были громоздкими, тяжелыми и ценными для всех, поэтому они очень соблазняли воров. В средние века любой, кто владел золотыми или серебряными монетами, пытался как-то защитить их, либо пряча, либо помещая в какую-то «сокровищницу» с замками и металлическими решетками, желательно в глубоком погребе или выше, где башня охраняется надежными головорезами.
Однако жизнь такова, что не у всех были надежные головорезы, которые сохранили бы ваше богатство. Люди начали сдавать свои ценности на «хранение» в религиозные учреждения, поскольку они должны были быть защищены от краж и грабежей.
К сожалению, религиозные дома, в которых по определению проживают мужчины, не участвовали в военном деле, хранящие значительное количество золота и серебра, стали особенно привлекательными целями для грабежей и разграбления язычниками, нерелигиозными или просто вооруженными людьми. (Например: набеги викингов на монастыри и церкви и подобные грабежи со стороны наемников и отчаявшихся королей.)
Однако создание тамплиеров было отличным решением проблемы хранения большого количества золота и серебра. Было создано религиозное учреждение с хорошо обученными и свирепыми бойцами. За очень короткий промежуток времени, дома тамплиеров от Ирландии и Иберии до Иерусалима стали предпочтительным местом для хранения своего капитала. (золота, серебра и драгоценностей)
Тамплиеры взяли на себя ответственность за сохранность этих ценностей, не взимая (следует отметить) проценты за такие услуги и не используя деньги в своих целях. Тамплиеры очень серьезно относились к этой обязанности по защите хранимых у них денег.
От приема вкладов до транспортировки был лишь короткий и логичный шаг. Тамплиеры быстро построили сеть домов и орденов, простирающуюся от Атлантического океана до реки Иордан. Они постоянно перемещали вооруженных людей из одного места в другое, и их смысл существования заключалась в защите паломников. Они были чем-то вроде средневековой бронетанковой службы.
Но опять же, зачем рисковать и тратить ресурсы, неся с собой тяжелые монеты, если письмо делает то же самое? Так был изобретен «аккредитив». Теперь люди могли вносить деньги в ближайшем учреждении тамплиеров и снимать ту же сумму (конечно, с поправкой на конвертацию валюты) в другом городе, провинции или королевстве.
Это было поистине блестящее нововведение, но оно стало возможным только потому, что в христианский мир было вложено столько денег, и сам Храм зарабатывал столько денег на своем имуществе и бизнесе, что теперь (ближе к концу XII века) в целом иметь достаточно денег в любом крупном филиале, чтобы удовлетворить спрос.
К тому времени тамплиеры и французская корона уже имели симбиотические отношения, которые длились примерно 100 лет. Храм тамплиеров в Париже служил сокровищницей Франции, охраняя всю казну. А все королевские казначеи были высшими должностными лицами этого Храма.
Хотя ни в одном другом королевстве отношения не были такими близкими, многие другие монархи также назначили тамплиеров в качестве своих финансовых менеджеров. В Англии Генрих III назначил брата Джеффри из ордена тамплиеров управлять всеми своими личными расходами. Короли Шотландии, Ирландии и Арагона, а также многие папы в разное время поступали так же.
Тамплиеры часто выступали в роли «миньонов» — то есть людей, раздающих королевскую щедрость, но вскоре им также часто поручали собирать деньги. В современном мире их можно было бы назвать коллекторами.
В дальнейшем, когда они не принимали непосредственного участия в сборе или распределении средств для королевских или папских властей, их уже грозная репутация опытных бухгалтеров позволила им проверять счета других. Короче говоря, если у монарха, лорда или епископа были какие-либо причины сомневаться в отчетах, представленных ему его собственными слугами, он мог обратиться к тамплиерам и попросить их проверить эти отчеты. (Услуги личного бухгалтера)
Долги и кредиты тщательно регистрировались в параллельных счетах с тщательно отмеченными источниками и получателями. Квитанции и книги подписывались кассирами, обеспечивающими подотчетность, поэтому деньги тамплиеров не могли просто исчезнуть или пропасть.
В какой-то момент оказание всех этих услуг другим превратилось в бизнес и самостоятельную функцию. От спасения королей в бедственном положении до предоставления ссуд купцам для коммерческих целей, возможно, был не таким уж большим шагом, но тем не менее он был значительным.
Некогда неподкупные «бедные рыцари» появившиеся для защиты христиан превратились в «ростовщиков в Храме». Обеспечив бедным защиту (как для их имущества, так и для своей личности), они стали сборщиками налогов для королей и финансистами-стяжателями. Вся эта потеря невинности и репутации, наряду с потерей оправдания своего существования - защиты Святой Земли - способствовала их полному истреблению в одну ночь.
Напишите в комментариях, что вы думаете о банковской системе?
Читать про "Истребление тамплиеров за одну ночь (https://ok.me/5nEz)".Ну а на сегодня все, дорогие друзья. До встречи в новых выпусках. Всегда с интересной историей для вас: "Хранители времени".
Источники изображений: zen.yandex.ru; thetemplarknight.com; million-wallpapers.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев