«Греческий огонь» был загадочным зажигательным оружием, которое помогло могущественной Византийской империи выжить. Тем самым она продолжала осуществлять свой суверенитет на протяжении многих веков.
Используя уникальную формулу, которую не смогли до сих понять даже современные ученые. Византийские греки удерживали врага от своих обширных земель, которые когда-то охватывали всю Южную Европу, Северную Африку и Малую Азию.
Что еще более важно, греческий огонь спасал Константинополь (столицу Византийской империи), от неоднократных осад арабов. Даже после того, как они захватили его, враги Византии так и не смогли воссоздать уникальную химическую смесь, которая генерировала огонь.
Изобретение греческого огня
Греческий огонь - как его называли крестоносцы - еще называли «жидким огнем», «римским огнем» или «морским огнем». Это было не первое зажигательное оружие, используемое в бою. Тем не менее исторически он имеет большое значение по своей мощности. Греческий огонь возник в седьмом веке, это изобретение Каллиника из Гелиополиса, еврейского архитектора, бежавшего из Сирии в Константинополь.
Это было время, когда исламские силы пророка Мухаммеда атаковали восточные территории Византийской империи и захватили часть Сирии. Обеспокоенный нападением ислама на Константинополь, Каллиникос экспериментировал с различными материалами, пока не обнаружил смесь для зажигательного оружия.
Каллиник отправил формулу византийскому императору, и власти разработали сифон, который действовал как шприц, направляя огненную смесь на вражеские корабли.
Оружие разрушения
Греческий огонь в основном использовался для поджигания вражеских кораблей с безопасного расстояния. У него была способность оставаться горящим в воде еще в течение некоторого времени, основная уникальная сила. Это мешало противнику тушить пламя во время морских сражений.
Говорят, что загадочное византийское оружие издавало громкий рев и много дыма, и было оно настолько эффективным, что враги часто убегали только при его виде. Исторические записи говорят, что греческий огонь прилипал к любой поверхности, которой он касался. Удивительно, но его можно было потушить только смесью уксуса и песка.
Похоже, изобретение Каллиника послужило своей цели: греческий огонь был эффективен в отражении вражеского флота, положив конец Первой арабской осаде Константинополя в 678 году нашей эры. Он был таким же успешным во время Второй арабской осады Константинополя (717-718 гг. Н.э.), снова нанеся огромный урон арабскому флоту.
Новое оружие массового поражения было настолько мощным, что византийцы хранили его состав в полном секрете. Только семья Каллиникос и византийские императоры знали эту секретную формулу, которая передавалась из поколения в поколение. Формула так тщательно охранялась, что даже когда к врагам империи буквально попадал в руки греческий огонь, они не могли воспроизвести его. В конце концов, секрет смертоносного рецепта был утерян для истории.
Действует веками
Византийцы веками продолжали использовать загадочное оружие, и не только в морских сражениях. Зажигательное оружие также применялось и на суше. Его использовали как для сжигания осадных башен, так и в качестве наступательного оружия против укреплений противника.
Существовала ручная версия оружия под названием "хейросифон", что-то вроде древней версии огнемета. Помимо этого, византийцы наполняли глиняные кувшины греческим огнем, чтобы метать его во врага, как гранаты. Арабы, болгары, русские и другие потенциальные захватчики испытывали на себе всю силу греческого огня на протяжении веков, что сделало его влиятельным военным изобретением и перевесом в победе.
По словам ученых в качестве ингредиентов, возможно, предлагались сера, сосновая смола, негашеная известь и бензин, но реального воссоздания греческого огня никому так и не удалось. Есть исторические записи о том, что арабы использовали свою версию греческого огня против крестоносцев во время Седьмого крестового похода в 13 веке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев