Самые крупные наземные млекопитающие оставили свой след на древних полях сражений. Слоны были инструментами древности. При правильном использовании эти гигантские животные были грозным оружием, наводившим ужас на врагов.
Самое известное событие в истории боевых слонов произошло в 218 году до нашей эры. Когда карфагенский полководец Ганнибал пересек Альпы на боевых слонах и вторгся в римскую Италию.
Помимо Ганнибала, армии Александра Великого и Тамерлана состояли так же из боевых слонов, и это лишь некоторые из них.
Интересные факты о боевых слонах.
В 6 веке до нашей эры древние индейцы начали использовать слонов для войны. Из Индии боевые слоны распространились в Персию, а оттуда в Грецию, Карфаген и Римскую империю.
Боевые слоны были чрезвычайно эффективны против отрядов, сражающихся в плотных соединениях и армиях, которые никогда раньше не видели боевых слонов.
В бою можно было использовать только самцов, поскольку самки убегали, встречая самцов. Лучшим боевым слонам было около шестидесяти лет. Поскольку ни у кого не было времени ждать, пока слоны достигнут этого возраста, древние армии не создавали боевых слонов, они охотились на них в дикой природе, а затем приручали их.
Большинство армий использовали индийских слонов, но были случаи, когда использовались и другие виды, такие как слоны африканской саванны, которые больше, чем индийские слоны, но их гораздо труднее дрессировать.
Дрессировщика и хранителя слона называли махаутом. Он был вооружен долотом и молотком. Если слон паниковал и начинал атаковать своих солдат, погонщик убивал его, воткнув ему в голову долото.
Махаут
Слоны несли на спине турели, в которых могли разместиться четыре лучника. Возвышенная позиция давала лучникам лучший обзор поля боя и обеспечивала большую дальность стрельбы. Командиры часто катались на слонах, чтобы лучше видеть битву. Слонов учили топтать врага и колоть солдат бивнями.
Сами слоны носили броню для защиты своего тела. Их бивни были вооружены специальными лезвиями, которые назывались слоновьими мечами. Иногда эти слоновьи мечи покрывали ядом, чтобы сделать их еще более опасными. Во время атаки слоны резали на куски всех, с кем бы они ни соприкасались.
В некоторых случаях у боевых слонов была железная цепь с железным шаром на конце, прикрепленная к хоботу и использовавшаяся для убийства солдат противника.
Новаторская тактика, используемая против боевых слонов.
Древние армии, поняли, что отпугнуть боевых слонов очень легко. Они кололи слонов копьями, особенно в ноги, которые обычно не защищались броней, кроме того, создавали очень громкий шум и кричали. Раненые слоны пытались убежать и топтали собственные войска.
Другая тактика заключалась в том, чтобы строить ряды строем. В результате боевые слоны, стараясь избежать контакта с солдатами, обычно просто проходили мимо. Эту тактику использовал Сципион Африканский против Ганнибала в битве при Заме в 202 году до нашей эры. Это была одна из причин, по которой Сципион победил Ганнибала.
Однако самой необычной тактикой было использование еще одного четвероногого животного - боевых свиней. Армии древности узнали, что слоны боятся пронзительного визга свиней. Чтобы боевые свиньи достаточно громко визжали, они покрывали их смолой, дегтем или маслом и поджигали, прежде чем отправить их к вражеским слонам.
Чтобы противостоять воздействию свиней, свиней держали в стойлах со слонами, чтобы они привыкли к свиному визгу.
Заключение.
Несмотря на склонность к панике и трудностям в обучении, боевые слоны использовались веками. И только после изобретения пороха и пушек их использование стало ограничиваться боевыми действиями в пересеченной холмистой местности и в качестве средства транспортировки военной техники. Последнее зарегистрированное использование слонов в военных действиях было в 1987 году в Ираке во время ирано-иракской войны.
На этом всё, дорогие друзья. Если вам понравилась наша статья, обязательно жмите "нравится", и подписывайтесь на канал. До новых выпусков, с вами "Хранители времени".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев