Зачем использовали металлические шлемы во время первой мировой войны, если они не спасали от пуль
В начале Первой мировой войны, когда военные действия перешли в позиционную стадию, оказалось, что существующие головные уборы, сделанные из кожи или ткани, не обеспечивают достаточной защиты солдат.
Например в Великобритании человек по имени Джон Леопольд Броди изобрел металлический шлем. В будущем его так и называли "Броди"
Джон Леопольд Броди
По сути, это была перевернутая металлическая тарелка весом около 600 грамм, с базовой подкладкой, предохраняющей кожу головы солдата от трения о корпус шлема из марганцево-стального сплава, плюс прочный подбородочный ремень, который туго затягивался.
Выглядит не очень эффектно, правда? Да и похоже, это не очень эффективно против пуль, если только противник не будет достаточно добр, чтобы целиться в самую макушку вашей головы и рикошетить.
каска Броди
Однако они и созданы были не для этого. Они были спроектированы для ведения позиционной войны, и даже несмотря на то, что было много огня из стрелкового оружия, большую часть времени вы бы сидели в безопасности в укрытии своей траншеи, верно? Конечно верно.
Но никто застрахован от артиллерии, а у них ее было очень много. Например, во время бомбардировки перед битвой при Мессине в мае 1917 года, британцы использовали 3,5 миллиона снарядов, это безумное количество стали, не правда ли.
Эти каски защищали от постоянных обстрелов артиллерийских снарядов. Нет, не от прямых попаданий, конечно, но было много близких попаданий, разбрасывания всякой всячины, что, если попадет тебе в голову, ты почувствуешь себя не очень хорошо.
История о шлеме.
Интересная история об этом шлеме заключается в том, что после того, как они представили его, количество людей с ранениями головы сильно возросло, что вызвало большую бурю недовольства.
Верховное командование уже собиралось отозвать все шлемы, но кто-то был достаточно умен, чтобы заметить, что это произошло потому, что меньше людей погибало, теперь солдаты были просто ранены, после чего шлемы оставили, и в дальнейшем усовершенствовали.
Шлемы предназначены не только для защиты от пуль, но и от всех видов вещей, от удара головой, либо чтобы вас не убили летящие осколки после взрыва поблизости.
Следующая эволюция шлемов
Недостатки шлема Броди:
Есть несколько моментов, которые можно записать в минусы этого шлема.
Во-первых, целью шлема была защита головы и плеч солдата от поражения свинцовыми фрагментами боеприпасов, и он хорошо выполнял эту задачу, если солдаты находились в окопах. Но он абсолютно не защищал стороны головы, в последствии чего было обезображивание лица, основная проблема первой мировой у солдат.
И второй момент, это подбородочный ремень, который затягивался накрепко. Бывали ситуации, что шлем застревал между объектами или завалинами, тем самым обездвиживая солдата и подвергая его на смерть на поле боя. В следующей эволюции шлемов, ко второй мировой войне, этот недостаток учли, и ремень расстегивался быстро как в современное время.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев