Седмица 13-я по Пятидесятнице
Грузинской иконы Божией Матери (1650 год).
В 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, установил день празднования Грузинской иконы Божией Матери — 22 августа (4 сентября по новому стилю).
История иконы: первоначально образ находился в Грузии, но во время покорения страны в 1622 году персидским шахом Аббасом икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию. Спустя некоторое время её купил русский приказчик Стефан Лазарев. Он передал святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии.
Грузинская икона Божией Матери прославилась совершаемыми возле неё чудесами исцеления. Так, к монаху Питириму, после его молитв у чудотворного образа, полностью вернулись утерянные зрение и слух.
Слава о чудотворной иконе быстро распространилась по всей Руси. Хроника времён царствования Алексея Михайловича свидетельствует, что чудотворный образ носили во многие российские губернии, даже на Лену в Сибирь.
В настоящее время в Москве почитаются несколько списков (копий) древнего образа, но подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев