Седмица 13-я по Пятидесятнице
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Пророка Самуи́ла (XI век до Р. Х.)
Пророк Самуил жил в XI веке до Рождества Христова. Это последний, пятнадцатый, судья и первый пророк Израильский, объединивший разрозненные колена в один народ.
История пророка начинается с рассказа о его матери — пророчице Анне. Она была бесплодной и обещала, что если у неё родится сын, то посвятит его Богу. Долгожданного первенца Анна назвала Самуилом, что означает «Бог услышал».
В двенадцатилетнем возрасте Самуил получает первое откровение. Это было пророчество о том, что Бог накажет всю семью первосвященника и самого судью Илию за нечестие его сыновей. Пророчество сбылось, и после смерти Илия Самуил стал новым судьёй.
Самуил начинает своё пророческое служение и идёт в народ, чтобы напомнить соплеменникам об их завете с Богом. Он возвещал людям волю Божью и говорил с ними о моральных ценностях.
Когда филистимляне захватили величайшую святыню — Ковчег Завета, пророк Самуил становится духовным лидером еврейского народа и вдохновляет его на восстание против ига. На общем собрании всех колен Израилевых судия призывает уничтожить всех идолов, принести покаяние и возвратиться к вере в Единого Бога.
Самого царя народ не выбирал — это выполнил пророк Самуил. По Божьему откровению он помазывает на царство обычного, но при этом высокого и сильного, юношу Саула из колена Вениамина. После этого пророк отправился в город Вифлеем, где тайно помазывает на царство юного пастушка Давида, с которого много лет позже произойдёт целая династия царей.
Умер пророк Самуил в возрасте около 90 лет и был погребен в его городе Раме. Смерть своего духовного лидера оплакивал весь народ.
Житие последнего судьи Израилева описано в начале первой книги Царств, а Предание называет его автором ветхозаветной книги Судей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев