Седмица 6-я по Пятидесятнице
Положение честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V век).
По преданию, риза (одеяние) Божией Матери была обретена приближёнными византийского императора Льва Македонянина братьями Гальбием и Кандидом вблизи Назарета, в доме одной благочестивой еврейки. Оттуда ковчег с великой христианской святыней братья перевезли в Константинополь, где её с благоговением приняли святой Патриарх Константинопольский Геннадий и император Лев.
2 июля 458 года риза была торжественно перенесена в построенный в пригороде Константинополя Влахерне, вблизи моря, и помещена в новый ковчег. Впоследствии в ковчег с ризой Богородицы положили Её святой омофор и часть Её пояса.
В дальнейшем, по молитвам к Божией Матери, во Влахернском храме перед Её ризой происходили многочисленные чудеса, в том числе спасение Константинополя от иноземных захватчиков.
В 860 году, когда Константинополь осадил мощный флот русского князя-язычника Аскольда, ризу Богоматери после всенародного молебна с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и с молитвой погрузили её край в воды Босфора. Божия Матерь спасла город от разорения.
2 июля 860 года (15 июля по н. ст.) чудотворную ризу торжественно вернули в раку Влахернского храма. В воспоминание этих событий святым патриархом Фотием и было установлено ежегодное празднование Положения честной ризы Богородицы во
Влахерне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев