Седмица 5-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1228 год).
Пётр — второй сын Муромского князя Юрия Владимировича, вступил на Муромский престол в 1203 году. Феврония — крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле, обладала даром исцеления.
За несколько лет до вступления на престол Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить Феврония.
Пётр послал в деревню своих людей. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил её за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления.
Феврония исцелила князя и вышла за него замуж.
Супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил её. Пётр отказался, и супругов изгнали.
Вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
В старости Пётр принял монашеский постриг под именем Давида.
Феврония помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноков и священников, ограждая их от нужд.
В старости Феврония приняла постриг, получив в иноческом звании имя Евфросинии.
Супруги постоянно молили Бога дать им закончить земную жизнь в один день и завещали похоронить их вместе. Мольбы были услышаны, и скончались супруги одновременно в разных кельях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев