Седмица 4-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Мучеников Арчи́ла, царя Иверского (VIII), и Луарса́ба II, царя Картали́нского (1622 год) (Грузия).
Арчил II принадлежал к династии Хосроидов и был прямым потомком святого благоверного царя Мириана. В царствование Арчила II Грузия подверглась опустошительному нашествию Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.
Арчил II вместе со своим братом Миром, правителем Западной Грузии, со слезами просили заступничества у Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали. После победы царь занялся восстановлением грузинского царства.
Вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов — неожиданному вторжению Джиджум-Асима. Чтобы избавить страну от нового разгрома, Арчил II явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии.
Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая своё покровительство, если он примет мусульманство. Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Это произошло 20 марта 744 года.
Луарсаб II правил в Картли в начале XVII века, когда Грузия была зависима от Персидского царства. На престол Луарсаб взошёл совсем юношей, его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса.
Шах Аббас I разорил Кахетию и, угрожая разорением Картли, требовал Луарсаба II к себе, обещая в случае его прибытия, заключить мир. Благоверный царь Луарсаб II, пытаясь сохранить храмы Картли от опустошения, отправился к шаху Аббасу.
Разгневанный шах стал настаивать на том, чтобы грузинский царь принял магометанство, за что обещал с великими сокровищами отпустить в Картли, в противном случае угрожая мучительной смертью. Благочестивый царь Луарсаб II, с детских лет соблюдавший строгие посты и постоянно творивший молитвы, без колебаний отверг домогательства шаха.
Тогда его связали и заключили в неприступную крепость Гулаб-Кала, близ Шираза. Благоверный царь Луарсаб II остался верен Святой Церкви Христовой и принял мученическую смерть в 1622 году на 35 году своей жизни. Вместе с ним были замучены два его верных служителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев