Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Мученицы Акилины (293 год). Преподобной Александры Дивеевской (1789 век).
Мученица Акилина († 293) — уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклетиане (284–305). Родители воспитали её в христианском благочестии.
Когда девочке было 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донёс, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов.
Акилина твёрдо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречётся от Него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя её твёрдость, велел предать истязаниям.
Акилину били по лицу, а потом, обнажив, бичевали. Раскалёнными прутьями мученице через уши просверлили голову. Акилина упала замертво.
Ночью к ней явился Ангел, исцелил её и сказал, чтобы она пошла к наместнику и сказала ему, что он ничтожен перед Богом, и только один Бог всесилен. Акилина так и поступила.
Волусиан в испуге позвал слуг и велел сторожить её до утра. Утром он вынес Акилине смертный приговор как волшебнице, не повиновавшейся царским указам.
Когда Акилину вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего её пострадать за Его Святое Имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший её в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу.
Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане с честью погребли тело мученицы. Позднее её мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в её честь храме.
Преподобная Александра Дивеевская (в миру — Агафья Семёновна Мельгунова) — основательница Дивеевской монашеской общины, первоначальница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Скончалась 13 июня (по старому стилю) 1789 года в возрасте около 60 лет.
Происходила из древнего дворянского рода Степановых.
Рано овдовела, осталась с малолетней дочерью.
В начале 1760-х годов поступила в Киево-Флоровский монастырь, где приняла монашеский постриг с именем Александры.
В 1760 году по пути в Саровскую пустынь остановилась в селе Дивеево, где увидела во сне Божию Матерь, указывающую это место для основания будущей обители.
По совету саровских старцев поселилась близ Дивеева, в деревне Осиновка. После смерти единственной дочери и распродажи имений окончательно переселилась в Дивеево около 1765 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1