Седмица 1-я по Пятидесятнице
Троицкая седмица
Священномученика Филосо́фа Орнатского пресвитера и сыновей его мучеников Бориса и Николая (1918 год).
Философ Орнатский родился в 1860 году в Новгородской губернии в семье священника. Окончил духовное училище, семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, был кандидатом богословия.
Некоторые факты из жизни:
Был председателем православного просветительского общества, представителем Церкви в Городской Думе Петербурга, а также редактором нескольких духовных журналов.
Принимал участие в обустройстве различных учреждений для бедных, его трудами в городе было построено более десяти православных храмов.
Был сподвижником будущего священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, лично знал Патриарха Тихона.
Был верным духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадтского, который часто бывал в его доме и даже доверил ему быть посредником в своей переписке со святителем Феофаном Затворником.
В 1913 году стал настоятелем Казанского собора Петербурга.
С началом войны оба его сына отправились защищать Родину (Николай был военным врачом, а Борис — артиллерийским офицером), сам священник также часто выезжал на фронт.
После Октябрьского переворота был свидетелем того, как безбожники расстреляли мужа сестры его жены, священника Петра Скипетрова.
На отпевании священномученика Петра отец Философ произнёс проповедь, в которой обличил злодеяние революционеров.
В январе 1918 года, когда в Лавре был убит отец Пётр Скипетров, организовал защиту святынь Александро-Невской Лавры, устроив к ней крестные ходы со всех храмов столицы.
Летом 1918 года священномученика Философа вместе с сыновьями Борисом и Николаем арестовали.
Многотысячная толпа верующих требовала освободить невиновных, и чекисты сделали вид, что готовы это сделать. Но в эту же ночь заключённых перевели в Кронштадт, а через несколько месяцев (примерно 30 октября) расстреляли.
По дороге к месту казни отец Философ отпевал себя и тех, с кем ему предстояло разделить мучения.
Тела убитых были сброшены большевиками в Финский залив.
Священномученик Философ и его сыновья были прославлены в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев