18 октября 2024
Лк., 32 зач., VII, 31-35.
Глава 7.
31 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?
32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.
33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.
Любому зрелому человеку известна довольно банальная истина: всем угодить невозможно. А если это невозможно, то и не стоит пытаться это делать. Конечно, речь здесь не идёт о взрослых аналогах подросткового бунта, не идёт речь и о попрании социальных устоев. Речь вообще не про деструктивное поведение и не про тотальное отрицание. С христианской точки зрения, мысль о том, что не стоит пытаться угодить всем означает сосредоточенность на угождении Одному с большой буквы «о», то есть об угождении лишь Богу. Ну а тех, кто это не понимает, Христос сравнивал с капризными и неразумными детьми. Подобное сравнение мы можем найти в 7-й главе Евангелия от Луки, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Давайте послушаем - https://clck.ru/3DzNb7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев