26 июня 2024
Мф., 12 зач., V, 20-26.
Глава 5.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака́"*, подлежит синедриону**; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6) — именно в таком контексте звучит первое ветхозаветное упоминание праведности. Авраам жил до дарования письменного закона, а потому праведностью в его случае была сама вера Богу. В дальнейшем праведность перестала пониматься как имеющая непосредственную живую связь с Богом, и стала определяться тщательностью исполнения данного Моисею Богом закона. Но может ли такая праведность привести в Царство Небесное? Господь наш Иисус Христос дал однозначный ответ: нет, не может. Царство Небесное требует от человека чего-то большего, того, о чём сказано в 5-й главе Евангелия от Матфея. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах.
Давайте послушаем - https://clck.ru/3BUkqd
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев