С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ВАС, ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС.
История чудотворного образа уходит корнями в далекий XIV век. 1311 год ознаменовался тем, что епископом Ростовского княжества стал Прохор, назначенный митрополитом всея Руси Петром. У преподобного была традиция – каждое лето обходить свои края, спускаясь по Волге до самого Ярославля. На третий год своего правления он снова отправился в путь и не дойдя совсем чуть-чуть до назначенного города, остановился переночевать у места, где река Толга сливается с Волгой.
Августовская ночь была жаркой, и епископу с трудом удалось уснуть. Однако ровно в полночь Прохор внезапно пробудился от яркого сияния. На противоположном берегу ясное звездное небо озарял огромный огненный столб, рядом с которым стояла Богоматерь с Младенцем на руках. Вскоре пламя перекинулось через реку, образовав некое подобие моста. Ведомый незримыми силами, преподобный отправился прямиком к Приснодеве, ступая по пылающей переправе и не ощущая жара. Стоя на коленях перед Божией Матерью, Прохор молился до первой зарницы, пока его не обнаружили следовавшие с ним слуги. Там же был найден епископский жезл и богородичная икона, ныне именуемая Толгской.
Узрев в происшедшем Божий знак, епископ наказал возвести на месте обретения святого образа церковь. Работа шла очень быстро, храм отстроили всего за один день и уже к вечеру освятили во имя Пресвятой Богородицы. Чудеса начали случаться сразу же после того, как он открыл свои двери первым прихожанам – многие больные исцелились от мучимых их недугов. В этом же году поблизости был основан Толгский мужской монастырь, просуществовавший до начала ХХ века.
После революции, когда к власти пришли большевики, обитель разграбили и закрыли, а на ее месте организовали колонию для несовершеннолетних преступников. Практически все святыни были уничтожены безбожниками, однако богородичный образ чудом удалось спасти. Его отдали на хранение Ярославскому художественному музею, где он пробыл почти шестьдесят лет.
После открытия святыни чудотворный лик вернули монахиням. Долгое время он занимал почетное место среди других икон, пока не был официально передан Третьяковской галерее. Несмотря на то что оригинал находится в экспозиционном зале музея, поклониться можно и спискам Толгской иконы.
Тропарь, глас 4
Днесь све́тло сия́ет на То́лге /о́браз Твой, Пречи́стая Де́во Богоро́дице, /и, я́ко со́лнце незаходи́мое, /всегда́ ве́рным подаде́ся, /Его́же ви́дев на возду́се, /неви́димо Áнгелы, я́ко ники́м, держи́ма, /преосвяще́нный епи́скоп гра́да Росто́ва Три́фон /тече́ ко явле́нному светя́щемуся столпу́ о́гненну, /и по вода́м, я́ко по су́ху, пре́йде, /и моля́шеся Ти ве́рно о па́стве и о лю́дех. /И мы, к Тебе́ притека́юще, зове́м: /Пресвята́я Де́во Богоро́дице, /ве́рно Тя сла́вящих спаса́й, /страну́ на́шу, архиере́ев /и вся Росси́йския наро́ды от всех бед избавля́й //по вели́цей Твое́й ми́лости.
Кондак, глас 8
Чу́дное и богоприя́тное светоно́снаго зра́ка Твоего́ явле́ние, Пречи́стая Де́во, /с ве́рою взира́ющим быва́ет изве́стное ча́яние спасе́ния, /столпо́м бо о́гненным явля́ющи предста́тельство, /неусы́пное и те́плое за ны к Бо́гу возсыла́еши моле́ние, /и́мже страну́ Росси́йскую от вся́ких бед изба́ви, мо́лимся, /да ра́достными усты́ вопие́м Ти вси: //ра́дуйся, Предводи́тельнице ве́чнаго блаже́нства.
Величание
Велича́ем Тя, /Пресвята́я Де́во, /Богоизбра́нная Отрокови́це, /и чтим о́браз Твой святы́й, /и́мже то́чиши исцеле́ния //всем с ве́рою притека́ющим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев