Праздник Крещения Руси.
Празднование Происхождения Честных Древ Животворящего Креста господня было установлено в Константинополе в IX веке, где существовал обычай выносить часть Животворящего Древа Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос, на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Русское название праздника «происхождение» — не вполне точный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название добавлено слово «изнесение» (церковно-славянское), что означает «вынос».
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля – ст.ст.), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".
С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа «Происхождения Честных Древ Креста Господня» и торжественного освящения воды.
✅В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1/14 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1/14 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I".
На Руси праздник этот праздник появился с распространением Иерусалимского устава в конце XIV века. В XVII столетии Происхождение (изнесение) Креста Господня праздновали, как и Богоявление. За день до него государь выезжал в Симонов монастырь, где слушал вечерню, а в сам праздник стоял заутреню. Напротив Симонова монастыря, на Москве-реке, устраивали Иордань, после освящения воды Патриарх и Царь погружались в воду, устраивались крестные ходы и водосвятия в водоёмах. Омовение начиналось с погружения Животворящего Креста в воду. После прочтения молитв Государь с боярами опускался в Иордань, а после омовения Царь прикладывался к кресту и принимал патриаршее благословение. После этого духовенство освящённой водою кропило войска и знамёна, а желающим разливалась святая вода.
После водоосвящения устраивались народные гулянья. В Москве — около Симонова монастыря, в Туле — на Поповом болоте, за городом, в Новгороде — на островке около крепостных водяных ворот. Праздновали Изнесение Креста Господня не только в городах, но и в сёлах, где также совершалось торжественное вынесение креста, крестный ход к водоёмам, происходили молебны и освящение воды. Люди этот день также купали лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли её в реку, чтобы защитить от болезней животных.
По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Во время утренней службы (реально 13 августа вечером) выносится Крест, который остается на аналое до субботней вечерней службы, и все верующие могут ему поклониться. Освящение воды в этот день совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора. С этого дня благословляется вкушение его нового сбора. К церковному смыслу праздника освящение мёда никакого отношения не имеет, это лишь многовековые народные традиции, которые благословляются Церковью.
Тропарь Креста Господня, глас 1
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Кондак Креста Господня, глас 4
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на супостаты, пособие имущим Твое оружие мира непобедимую победу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев