Казанская икона Богоматери
Казанская икона Богоматери – одна из самых почитаемых в России. Образ был обретен 8 июля 1579 года в Казани после страшного пожара в земле, на пепелище дома стрельца Данилы Онучина, его десятилетней дочерью Матроной. Явление чудотворного образа описано митрополитом Казанским, впоследствии патриархом, Гермогеном в Повести, дошедшей в авторской рукописи 1594 года (ГИМ). Первый список с явленной иконы, согласно Повести, был выполнен для царя Иоанна Грозного и его сыновей Иоанна и Феодора. Явленный образ хранился в Казанском девичьем монастыре, основанном на месте его обретения, и была похищен в 1904 году. Его настоящее местонахождение неизвестно.
Широкое почитание Казанского образа началось в XVII веке. В Смутное время принесенный из Казани список с чудотворной иконы находился в войсках первого, а затем второго ополчения Кузьмы Минина и князя Д.М. Пожарского. В 1613 году по повелению царя Михаила Федоровича, помимо празднования дня явления образа (8/21 июля), было учреждено дополнительное празднование иконе в память освобождения Москвы от поляков в 1612 году (22 октября / 4 октября). В 1649 царем Алексеем Михайловичем установлено общерусское празднование Казанскому образу.
Икона из собрания Музея имени Андрея Рублёва представляет собой список с явленного образа. Его характерные отличия - плотная вписанность фигур в поле ковчега, так что нимб Богоматери в значительной мере входит на верхнее поля, а также направление ее взгляда не на зрителя (как в московской чудотворной иконе), а в сторону, как бы поверх Христа.
Икона написана в традициях строгановских мастеров и очень рафинирована по рисунку и цветовым сочетаниям, в ней одновременно использованы золото и серебро. Выражение лика Богородицы печально, внешние уголки глаз слегка опущены, что рождает впечатление наполненности газ слезами. Таким приемом, характерным для строгановских мастеров, художник передал скорбь Матери о грядущей судьбе Сына.