Эксперты энергетического сектора не согласны с мнением аналитиков из агентства IEA касательно утверждения, что в следующем году США может стать мировым стабилизирующим нефтепроизводителем из-за увеличения объемов добычи сланцевой нефти.
В частности, доктор Э. Р. Уолд, анализирующая связи энергосектора и геополитики, утверждает, что повышенная добыча сланца не сделает Америку компенсирующим поставщиком нефти на мировом рынке.
По ее мнению, сама идея компенсирующего нефтепроизводителя представляет собой самоличный абсолютный контроль конкретного поставщика или группы поставщиков за поставками и динамикой курса нефти. Добиться этого можно следующим образом:
- повышать цены на нефть посредством сокращения собственного выпуска, в случае невозможности других производителей прокрыть недостаток предложения наращиванием производства;
- наращивать выпуск для того, чтобы снизить цену, в случае невозможности иных участников нефтерынка позволить себе снизить объемы добычи для его сбалансирования.
В теории, стабилизирующий поставщик реагирует на динамику цен, сокращая или увеличивая производство с целью поддержать стабильность цены. Около 48 лет назад эту роль на нефтерынке выполнял ОПЕК. Этот метод повлек за собой увеличение прибыли на фоне повышенного контроля над странами, входящими в картель. 10 лет спустя эту же функцию попыталась выполнить Саудовская Аравия, согласившись снизить объемы нефтедобычи, предотвратив снижение цены, но не справилась с поставленной задачей.
Э. Р. Уолд выделила 3 основные причины в доказательство ее правоты относительно необъективности прогнозов IEA.
Во-первых, общие мощности добычи сланцевой нефти очевидно не так велики, как предполагают в энергетическом агентстве. В разгар нефтепроизводства 4 года назад добыча сланца впервые в истории претендовала на роль стабилизирующей силы, однако 5 крупнейших отраслевых компаний обеспечивали лишь десять процентов от совокупной добычи нефти в Америке.
Во-вторых, НК по производству сланца не имеют возможности в одностороннем порядке поднять или снизить цену, поскольку другие участники рынка имеют в своем арсенале преимущественное количество резервных мощностей. Вероятнее всего, при росте мировой цены на нефтерынке, недостаток предложения компенсируют страны ОПЕК, а также Россия, Бразилия и Казахстан.
В-третьих, сланцевикам в США нельзя сговариваться и согласовывать между собой квоты, в том числе, незаконными способами влиять на динамику цены, что является основой причиной, по которой американские НК никогда не смогут стать стабилизирующими производителями, контролирующими мировой рынок нефти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев