Еда, полезная для глаз
Пища, богатая витамином А и бета-каротином.
Сюда можно отнести большую часть овощей, фруктов и ягод: морковь, салат, зеленый горошек, дыня, помидоры, лук, творог, печенка, тыква, абрикосы, черника и другие. Они помогают предотвратить близорукость и улучшают качество зрения.
Пища, богатая витамином Е.
Это — овощи, бобовые, зелень, орехи и семечки, а также растительные масла. Все эти продукты помогут вернуть остроту зрения и избавят от помутнения кристаллика, и предотвратят близорукость.
Пища, богатая витамином С.
Много его в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Продукты, богатые этим витамином, нормализуют тонус глазных мышц, предотвратят кровоизлияния в глазах, помогут избегать быстрой утомляемости глаз.
Пища, богатая витамином В2 (рибофлавином) и другими витаминами группы В:
молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы. Они защищают глаза от вредного влияния ультрафиолета и улучшают качество зрения.
Пища, богатая кальцием:
молоко и молочные продукты, зеленые листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград, вишни, апельсины, смородина, земляника, клубника, крыжовник. Эти продукты просто необходимы для сохранения молодости глаз.
Пища, богатая селеном:
пророщенная пшеница, кукуруза, белые грибы, сыроежки, шампиньоны, лисички, рыжики. Селен не только поможет сохранить остроту зрения, но оградит глаза от инфекций. Кроме того, он защищает структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов.
Пища, богатая жирными ненасыщенными кислотами:
различные растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рыба и морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты являются защитниками от тромбоза и артериальных нарушений. Именно кислоты сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных реакций.
Пища, богатая калием:
мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед. Калий помогает предотвратить старение и слабость глаз.
Пища, богатая цинком:
отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы, говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты, печень говяжья, речная рыба, зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи и др. Цинк содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Микродозы этого минерала способствуют поддержанию витамина А на должном уровне, улучшают микроциркуляцию и кислородное снабжение в сетчатке.
Комментарии 5