Для максимального сохранения витамина С в соках необходимо соблюдать следующие требования: дробление и прессование плодов и ягод и нагревание сока до нужной температуры должно быть возможно болёе быстрым; нагревание должно проводиться по возможности с ограниченным доступом воздуха; исключить контакт отжатого сока с металлическими частями посуды, особенно железными и медными.
Чтобы предупредить разваривание нежных плодов (слив, абрикосов) и сохранить форму, необходимо опустить их на 5 мин в 0,5%-ный раствор питьевой соды (1 л воды, чайная ложка соды).
Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. дефект МОЖНО устранить, если его переварить с добавлением 1—2 г лимонной кислоты или лимонного сока.
При домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, так как 2- и 3-литровые дольше прогреваются и дольше Остывают, что отражается на качестве консерв...Ещё Для максимального сохранения витамина С в соках необходимо соблюдать следующие требования: дробление и прессование плодов и ягод и нагревание сока до нужной температуры должно быть возможно болёе быстрым; нагревание должно проводиться по возможности с ограниченным доступом воздуха; исключить контакт отжатого сока с металлическими частями посуды, особенно железными и медными.
Чтобы предупредить разваривание нежных плодов (слив, абрикосов) и сохранить форму, необходимо опустить их на 5 мин в 0,5%-ный раствор питьевой соды (1 л воды, чайная ложка соды).
Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. дефект МОЖНО устранить, если его переварить с добавлением 1—2 г лимонной кислоты или лимонного сока.
При домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, так как 2- и 3-литровые дольше прогреваются и дольше Остывают, что отражается на качестве консервов фрукты становятся мягкими и дряблыми.
Чтобы стеклянная банка с консервами легко вскрывалась, необходимо окунуть ее крышкой вниз на несколько минут в теплую воду.
В ядрах косточек абрикосов, вишен, слив и персиков содержится амигдалин, который в организме человека распадается на ряд компонентов, в число которых входит и синильная кислота, являющаяся сильным ядом (даже в малых дозах она может вызвать отравление). В варенье и компотах, приготовленных из плодов с косточками, количество ее обычно ничтожно, однако при длительном хранении оно увеличивается. Поэтому заготавливать впрок плоды с косточками можно, но хранить их следует не более года. Если варенье к компоты простояли больше года, употреблять их в пищу без дополнительной обработки нельзя. В таких случаях рекомендуется слить сироп, из плодов вынуть косточки, затем мякоть смешать с сиропом, прокипятить 30—40 мин. Этим полностью снимается опасность отравления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
соблюдать следующие требования: дробление и прессование плодов и ягод и
нагревание сока до нужной температуры должно быть возможно болёе быстрым; нагревание
должно проводиться по возможности с ограниченным доступом воздуха; исключить
контакт отжатого сока с металлическими частями посуды, особенно железными и
медными.
абрикосов) и сохранить форму, необходимо опустить их на 5 мин в 0,5%-ный
раствор питьевой соды (1 л воды, чайная ложка соды).
низкой температуре, особенно при низкой кислотности. дефект МОЖНО устранить,
если его переварить с добавлением 1—2 г лимонной кислоты или лимонного сока.
2- и 3-литровые дольше прогреваются и дольше Остывают, что отражается на
качестве консерв...Ещё
соблюдать следующие требования: дробление и прессование плодов и ягод и
нагревание сока до нужной температуры должно быть возможно болёе быстрым; нагревание
должно проводиться по возможности с ограниченным доступом воздуха; исключить
контакт отжатого сока с металлическими частями посуды, особенно железными и
медными.
абрикосов) и сохранить форму, необходимо опустить их на 5 мин в 0,5%-ный
раствор питьевой соды (1 л воды, чайная ложка соды).
низкой температуре, особенно при низкой кислотности. дефект МОЖНО устранить,
если его переварить с добавлением 1—2 г лимонной кислоты или лимонного сока.
2- и 3-литровые дольше прогреваются и дольше Остывают, что отражается на
качестве консервов фрукты становятся мягкими и дряблыми.
ее крышкой вниз на несколько минут в теплую воду.
содержится амигдалин, который в организме человека распадается на ряд
компонентов, в число которых входит и синильная кислота, являющаяся сильным
ядом (даже в малых дозах она может вызвать отравление). В варенье и компотах,
приготовленных из плодов с косточками, количество ее обычно ничтожно, однако
при длительном хранении оно увеличивается. Поэтому заготавливать впрок плоды с
косточками можно, но хранить их следует не более года. Если варенье к компоты
простояли больше года, употреблять их в пищу без дополнительной обработки
нельзя. В таких случаях рекомендуется слить сироп, из плодов вынуть косточки,
затем мякоть смешать с сиропом, прокипятить 30—40 мин. Этим полностью снимается
опасность отравления.