Помидоры сложить в большую кастрюлю, крупные нужно разрезать пополам. Налить на дно кастрюли воды и поставить развариваться на маленький огонь до мягкого состояния. Когда остынут, отделить от кожи удобным для вас способом - я делаю через пластиковый дуршлаг. Затем через капроновую сетку отделяю томатную массу от семян. Это быстрее, чем если делать все одновременно, поэтому - не ленимся! Томатное пюре ставлю увариваться до необходимой вам консистенции. Ближе к концу варки, когда видно, сколько в итоге получится кетчупа, кладем соль и сахар на вкус. В марлевом мешочке закладываем вариться специи - гвоздика, перец горошком, несколько палочек корицы, душистый перец. За 10 минут до окончания варки кладем мелко рубленый чеснок - тоже на вкус, как если бы добавляли в готовое блюдо. Острого я не люблю, поэтому молотый перец не кладу, но если вы любитель, то положите. В конце варки добавляю яблочный уксус из расчета чайная ложка на литр. Вынимаем мешочек со специями и закатываем кетчуп в банки или бутылки на завертках. Вот и всё!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев